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みんなのきょうの料理レシピ

米粉とおからのだんご汁

米粉と白玉粉、おからを合わせたもちもちだんごのおみそ汁。白みそのやさしい甘さがおだんごのおいしさを引き立てます。

米粉とおからのだんご汁

写真: 細野 幸人

材料

・米粉 20g
・白玉粉 20g
・おから 20g
・塩 適宜
・だし 450ml
・れんこん 30g
・ごぼう 20g(4cm)
・にんじん 30g(3cm)
・きぬさや 6枚
・白味噌 70g

下ごしらえ・準備

1 ごぼうは、斜め切りにして酢水にさらし、さっと下ゆでする。れんこんは、半月切りにして酢水にさらす。にんじんは、いちょう切りにする。きぬさやは、筋を取り斜め半分に切る。

つくり方

1

ボウルに白玉粉を入れ、水大さじ2~3を入れて混ぜる。米粉、おから、塩を加えてよく混ぜ、ひとまとまりになるまで練る。6~8等分してだんご状に丸め、平たくする。

2

鍋にだし、れんこん、人参、ごぼうを入れ柔らかくなるまで煮る。

3

2の鍋に1を加え、5~6分煮る。

4

白味噌を煮汁で溶き、鍋に加える。

5

きぬさやを加え、器に盛る。

みんなのきょうの料理レシピ
2010/02/01

このレシピをつくった人

杉本 節子

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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