close_ad
きょうの料理レシピ

シャキシャキ中華

材料

(2人分)

・中華めん (生) 2玉
・豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 100g
・水菜 1株
・白菜 (白い部分) 1枚
【ゴールデントライアングルだれ】
・ポンスじょうゆ (市販) カップ1/4
・卵黄 1コ分
・ごま油 大さじ1
・ごま油

つくり方

1

なべに湯を沸かし、豚肉を広げながら入れてサッとゆでる。すぐに氷水にとって冷まし、水けをきる。

2

水菜は4~5cm長さに切り、白菜は斜めにせん切りにする。

3

たっぷりの熱湯にめんを入れてゆでる。手早く水で洗い、さらに氷水にとって冷やし、水けをよくきってごま油小さじ2を混ぜる。

4

【ゴールデントライアングルだれ】の材料をよく混ぜる。

5

器にめんを盛り、水菜と白菜を散らし、豚肉をのせ、たれをかけて食べる。

きょうの料理レシピ
2002/07/22

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 ごちそう じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介