close_ad

記事を絞り込む

種別
ジャンル

記事一覧

鳥羽シェフの激うまハヤシライス

「きょうの料理」の人気企画「強火で行こうぜ!」でもお馴染みの、鳥羽周作シェフ。シェフのアイデアが光る「絶品肉おかず」をまとめて紹介します。やみつき間違いなし!

2023/01/21

れんこんとごぼうの黒酢ピクルス

冷蔵庫にあると助かる「冬野菜の常備菜」をご紹介。 食卓にあと一品ほしい時、栄養バランスを整えたい時、ちょっとしたお酒のアテが欲しいときなどに重宝しますよ!

2023/01/21

白菜の洋風フライパン蒸し

2023年1月16日(月)~1月20日(金)に、番組で放送されたレシピをご紹介します!

2023/01/20

筑前煮

レシピを動画でご紹介。鶏肉と根菜などを炒めてから煮るコクのある煮物。鶏肉のうまみが根菜にじんわりしみ込みます。料理初心者さん必見レシピです。

2023/01/20

鶏肉としょうがのピリ辛揚げ

体を温める作用があるぽかぽか食材の「しょうが」。今回は「しょうが」をたっぷり使ったレシピをご紹介!

2023/01/19

おでん

今回は冬の定番「おでん」のレシピをご紹介。家族みんなでお鍋を囲んで楽しく食べれば、心も体も温まります!

2023/01/18

ひじきの煮物

ひじきの戻し方や炒め方、煮方のポイントを押さえたら、おなじみの味がおいしくグレードアップします。調理写真付きのレシピなので、料理初心者さん必見です。

2023/01/17

小松菜とたこのにんにく炒め

簡単で重宝する「小松菜の炒め物」のレシピをまとめて紹介します。この8品を覚えておけば、おかずに迷うことが減りますよ!

2023/01/15

炒め白菜の豚しょうが焼きのっけ

冬の食卓の強い味方「白菜」。鍋物などで大活躍する一方、マンネリになりがちだったり、食べきれなかったりしてませんか? 「アイデアが光る白菜レシピ」を紹介します。

2023/01/14

白菜の和風あんかけチャーハン

2023年1月9日(月)~1月13日(金)に、番組で放送されたレシピをご紹介します!

2023/01/13

肉じゃが

レシピを動画付きでご紹介。豚肉のうまみが溶け出たおいしい煮汁でしっとりと仕上げます。料理初心者さん必見レシピです。

2023/01/13

豚ポトフ

温かい食べ物が恋しい季節におすすめ!「ポトフ」のレシピをご紹介します。

2023/01/12

NHK Eテレで人気の番組「グレーテルのかまど」から、新春やこれからやってくるバレンタインデーにもぴったりなスイーツレシピを集めました。

2023/01/11

ボンボン・ショコラ

ガナッシュをコーティングしてつくるパヴェ・ショコラと、型に流し込んでつくる宝石のようなボンボン・ショコラ。2種類のボンボン・ショコラをお楽しみください。

2023/01/11

ブラウニー

カカオの風味が濃厚なブラウニーです。ぎっしり食べ応えあるブラウニーにするため、ベーキングパウダーを使わないレシピです。

2023/01/11

花びらもち

もち、ごぼう、みそ、異なる3つの食感が一体となるよう、全てを柔らかく仕上げました。伝統にのっとった上品な甘みの和菓子です。

2023/01/11

揚げもちの肉野菜あんかけ

今回は冷めにくい「あんかけ」のおかずレシピをご紹介します。 冷える日にぜひ試してみてください!

2023/01/11

豚肉とれんこんのきんぴら

使いやすくておいしい豚肉。野菜と一緒にきんぴらにすれば、ご飯がすすむおかずになります。調理写真付きのレシピなので、料理初心者さん必見です。

2023/01/10

野﨑洋光さん

15周年スペシャルインタビュー企画。第3回は、日本料理店総料理長 野﨑洋光さんのスペシャルインタビューをお届けします。

2023/01/10

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介