close_ad

記事を絞り込む

種別
ジャンル

記事一覧

秋の味覚が目白押し!今週の人気ランキングベスト5(2024/10/7)

今週のベスト5には旬の魚や、根菜、きのこを使ったおかずレシピが並びました。ごぼうやれんこん、エリンギ、しいたけ、鯖など、この時季つくりたくなる食材ばかり。

2024/10/07

さば缶のじゃがいもトマト煮

骨まで柔らかいさば缶を使えば、本格煮物も簡単!さば缶とトマト缶のうまみの相乗効果で深みのある味に仕上がります。じゃがいもが少し煮くずれたくらいがおいしい。

2024/10/06

食欲の秋を満喫!「きのこ」たっぷりレシピ6選

香りや食感を楽しめ、うまみも栄養も豊富な「きのこ」。ついついご飯やお酒が進んでしまいそうな、きのこをたっぷり使ったレシピをご紹介します。

2024/10/05

「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 9月30日~10月3日~手軽につくれる秋レシピ

今回は、ごぼう、長芋、れんこんの「おかず」と「汁物」レシピ。 手軽につくれて味のバリエーション豊富。根菜がグンとおいしくなる季節におすすめです。

2024/10/04

2024年9月30日(月)~10月2日(水)に、「きょうの料理」の番組で放送されたレシピをご紹介します!

2024/10/03

米粉でおいしい!笠原将弘の秋の絶品和食

用途の広がりをみせる「米粉」を使い、笠原将弘さんに秋の和食をご紹介いただきました。 「米粉」ならではの魅力・おいしさがつまったレシピをぜひお試しください。

2024/09/30

第1位はコスパの良い「厚揚げ」レシピ!今週の人気ランキングベスト5(2024/9/30)

今週の第1位は「厚揚げのフライパン一発南蛮漬け」。フライパン1つで完結するビギナー向きのレシピです。その他ランキングには旬の食材を使ったレシピも。

2024/09/30

ささ身とトマト

エネルギーオフにおすすめのレシピ「ささ身とトマトのバンバンジー風」のつくり方を動画でご紹介します。出演は、杵島直美さんときじまりゅうたさんです。

2024/09/30

豆苗かにたま

トロ~リあんをかけたふんわりかにたまの中身は、手ごろなかにかまぼこと豆苗!シャキッとした歯触りと風味のよさが楽しめて、食べごたえもバッチリです。

2024/09/29

手づくりは格別!「栗」の保存食レシピとアレンジレシピ

秋の味覚「栗」が出回り始めましたね。 今回は、あれこれ使えて長く楽しめる、栗の保存食レシピとそのアレンジレシピをご紹介します。 手づくりするなら今の季節だけ!

2024/09/28

ホットドッグ

今回は「ホットドッグ」や「照り焼きサンド」「フレンチトースト」など朝食やランチ、おやつにもぴったりのレシピです。気軽にチャレンジしてください。

2024/09/27

さけのレンチンちゃんちゃん焼き

2024年9月23日(月)~9月25日(水)に、「きょうの料理」の番組で放送されたレシピをご紹介します!

2024/09/26

「フライパン筑前煮」レシピが第1位!今週の人気ランキングベスト5(2024/9/23)

第1位はフライパンでつくる「筑前煮」のレシピ。2位以下は里芋や鶏むね肉のおかずレシピや、どこか懐かしいプリンのレシピなどバラエティ豊か。ぜひ参考にしてください。

2024/09/23

厚揚げのフライパン一発南蛮漬け

こんがり焼いてから漬けるまで、フライパン1つで完結するビギナー向きの南蛮漬け。厚揚げにうまみとコクがあるから、大豆製品と野菜だけでも物足りなさは一切なし!

2024/09/22

しみじみ美味しい♪お手軽「煮物」レシピ6選

今回は季節の変わり目にぴったりの「煮物レシピ」をお届けします。 定番の「筑前煮」から、厚揚げや油揚げの煮物まで。やさしい味わいで、心も体もホッとする料理です。

2024/09/21

ピザトースト

今回は食欲がない日におすすめのパンとスープのシンプルな献立。「ピザトースト」や「BLTサンド」など具材たっぷりのパンに野菜入りスープを添えれば、栄養バランスも◎

2024/09/20

第53回 「京」名料理人・佐々木 浩さんに学ぶ日本料理教室 本みりん&料理清酒 匠の技

今回は、予約困難な京都の有名料亭「祇園さゝ木」の佐々木浩さんを講師に迎え、本みりんと料理清酒がおいしさの決め手となる3品を教えていただきました。

2024/09/20

鶏むねのジューシーから揚げ

2024年9月16日(月)~9月18日(水)に、「きょうの料理」の番組で放送されたレシピをご紹介します!

2024/09/19

タサン志麻さんのレシピが2週連続 第1位!今週の人気ランキングベスト5(2024/9/16)

今週の第1位は、2週連続でタサン志麻さんの「ミートソース」のレシピです! またランキングには、少しずつ秋を感じるレシピが入ってきました。

2024/09/16

マーボーたまねぎ

大ぶりに切ってシャキッとした食感を生かした、たまねぎが存在感バツグン!ジューシーな甘さがピリ辛味のひき肉とベストバランスで、箸が止まらなくなります。

2024/09/15

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介