close_ad

記事を絞り込む

種別
ジャンル

記事一覧

まぐろのユッケ風丼献立

定番の刺身献立を目先を変えて韓国風の献立に。まぐろを刻んでユッケ風にアレンジします。卵黄をトッピングしたら、残りの卵白はスープに入れてむだなく味わいます。

2024/10/30

お手軽ドリアセット

ハムやコーンなど身近な食材で手軽につくれるドリアです。チーズが溶けてこんがり焼けたらでき上がり。一緒に焼くきのこは、ホイルを開けたときの香りもごちそうです。

2024/10/29

【NHKグループモール】秋のアンケートキャンペーン2024

NHKグループモールではアンケートキャンペーンを開催。アンケートに答えると、抽選で30名様にNHK関連のグッズや書籍、DVDなどが当たります。

2024/10/28

第1位は「さつまいもと鶏のみぞれ煮」!今週の人気ランキングベスト5(2024/10/28)

今週の第1位は市瀬 悦子さんの「さつまいもと鶏のみぞれ煮」。おかわり必至のおいしさです。 また「れんこん」のレシピも多くランクインしています!

2024/10/28

かぶのえびそぼろ煮献立

かぶは大きめに切って煮物にし、かぶの葉は細かく刻んで手づくりふりかけにします。少ない食材、品数でも充実のご飯がおいしい和食献立です。

2024/10/27

メインからご飯もの、おやつまで!絶品さつまいもレシピ10選

秋の味覚の代表格「さつまいも」。 今回はご飯がすすむおかずから、さつまいもご飯、おやつなど、食欲の秋にぴったりな「さつまいもレシピ」を厳選しました。

2024/10/26

まぐろのユッケ風丼献立

今回ご紹介するのは和風、洋風、韓国風の3つの献立。どれも2品で満足のいくひとり分献立です。

2024/10/25

ポム・ランデーズ

2024年10月21日(月)~10月23日(水)に、「きょうの料理」の番組で放送されたレシピをご紹介します!

2024/10/24

今週の第1位は「れんこんと鶏もも肉のきんぴら風」!今週の人気ランキングベスト5(2024/10/21)

今週は「れんこんと鶏もも肉のきんぴら風」が第1位に!甘辛味で箸が止まらなくなること間違いなしの一品です。 また2位以下も、秋を感じるレシピが多くランクインしてい

2024/10/21

ごまだれ豚しゃぶの献立

豚しゃぶは香りのよいごまだれであえて、ボリュームおかずに。具だくさんのみそ汁があれば、少ない品数でも大満足です♪

2024/10/20

リピート間違いなし!食感を楽しむ「れんこん」おかず

シャキシャキ、モチモチ、とろり…多彩な食感が魅力の「れんこん」。 今回は、簡単につくれて何度も食べたくなること間違いなしの「れんこんおかず」レシをご紹介します。

2024/10/19

さば缶サラダ

骨強化におすすめのレシピ「さば缶サラダ」のつくり方を動画でご紹介します。出演は堀江ひろ子さん。助手は娘のほりえさわこさんです。

2024/10/18

ミラノカツプレート

ひとり分の調理は意外とめんどうなもの。でも工夫をすれば手軽においしい食事をつくることができます。今回は2品で満足のいくひとり分献立を紹介します。

2024/10/18

ハロウィーン弁当

2024年10月14日(月)~10月16日(水)に、「きょうの料理」の番組で放送されたレシピをご紹介します!

2024/10/17

第1位は「さば缶のじゃがいもトマト煮」のレシピ!今週の人気ランキングベスト5(2024/10/14)

第1位は、さば缶とトマト缶のうまみの相乗効果で深みのある味に仕上がるレシピ。そのほか手軽につくれるおかずレシピが多くランクインしています。

2024/10/14

カルボナーラセット

カルボナーラとサラダのセットは、同じ湯でゆでてパパッとつくります。まろやかでコクのあるカルボナーラに、からし入りのドレッシングのサラダがピッタリ。

2024/10/13

お弁当にも!おつまみにも!冷めてもおいしい簡単おかず

今回は、お弁当やおつまみにもピッタリな、冷めても美味しい簡単おかずをご紹介します。 行楽シーズン、家飲みなど、いろいろなシーンで活躍すること間違いなしです♪ ぜ

2024/10/12

「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 10月7日~10月9日~手軽に楽しむ秋の【きのこ】レシピ

今回は秋になると風味が増す「きのこ」のレシピ。しいたけとしめじの炊き込みご飯や、エリンギと豚肉、チーズの食欲そそるおかず、えのきだけたっぷりの副菜など。

2024/10/11

レンチン鶏シューマイ

2024年10月7日(月)~10月9日(水)に、「きょうの料理」の番組で放送されたレシピをご紹介します!

2024/10/10

ミラノ風カツレツプレート

フライパンで同時に2品をつくるレシピ。豚カツ用より薄いしょうが焼き用の豚肉を使い、少ない油で揚げ焼きに。 一緒に焼いた野菜はサラダ仕立てでさっぱりと。

2024/10/09

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介