記事一覧
ハムやコーンなど身近な食材で手軽につくれるドリアです。チーズが溶けてこんがり焼けたらでき上がり。一緒に焼くきのこは、ホイルを開けたときの香りもごちそうです。
2024/10/29
NHKグループモールではアンケートキャンペーンを開催。アンケートに答えると、抽選で30名様にNHK関連のグッズや書籍、DVDなどが当たります。
2024/10/28
今週の第1位は市瀬 悦子さんの「さつまいもと鶏のみぞれ煮」。おかわり必至のおいしさです。 また「れんこん」のレシピも多くランクインしています!
2024/10/28
かぶは大きめに切って煮物にし、かぶの葉は細かく刻んで手づくりふりかけにします。少ない食材、品数でも充実のご飯がおいしい和食献立です。
2024/10/27
秋の味覚の代表格「さつまいも」。 今回はご飯がすすむおかずから、さつまいもご飯、おやつなど、食欲の秋にぴったりな「さつまいもレシピ」を厳選しました。
2024/10/26
今回ご紹介するのは和風、洋風、韓国風の3つの献立。どれも2品で満足のいくひとり分献立です。
2024/10/25
2024年10月21日(月)~10月23日(水)に、「きょうの料理」の番組で放送されたレシピをご紹介します!
2024/10/24
今週は「れんこんと鶏もも肉のきんぴら風」が第1位に!甘辛味で箸が止まらなくなること間違いなしの一品です。 また2位以下も、秋を感じるレシピが多くランクインしてい
2024/10/21
シャキシャキ、モチモチ、とろり…多彩な食感が魅力の「れんこん」。 今回は、簡単につくれて何度も食べたくなること間違いなしの「れんこんおかず」レシをご紹介します。
2024/10/19
骨強化におすすめのレシピ「さば缶サラダ」のつくり方を動画でご紹介します。出演は堀江ひろ子さん。助手は娘のほりえさわこさんです。
2024/10/18
ひとり分の調理は意外とめんどうなもの。でも工夫をすれば手軽においしい食事をつくることができます。今回は2品で満足のいくひとり分献立を紹介します。
2024/10/18
2024年10月14日(月)~10月16日(水)に、「きょうの料理」の番組で放送されたレシピをご紹介します!
2024/10/17
第1位は、さば缶とトマト缶のうまみの相乗効果で深みのある味に仕上がるレシピ。そのほか手軽につくれるおかずレシピが多くランクインしています。
2024/10/14
今回は、お弁当やおつまみにもピッタリな、冷めても美味しい簡単おかずをご紹介します。 行楽シーズン、家飲みなど、いろいろなシーンで活躍すること間違いなしです♪ ぜ
2024/10/12
2024年10月7日(月)~10月9日(水)に、「きょうの料理」の番組で放送されたレシピをご紹介します!
2024/10/10
フライパンで同時に2品をつくるレシピ。豚カツ用より薄いしょうが焼き用の豚肉を使い、少ない油で揚げ焼きに。 一緒に焼いた野菜はサラダ仕立てでさっぱりと。
2024/10/09