close_ad

記事を絞り込む

種別
ジャンル

記事一覧

さけのチーズのっけ焼き弁当

お弁当作りにチャレンジしたい料理初心者さんにおすすめの簡単レシピをご紹介。「そぼろ弁当」や「から揚げのり弁当」など朝だけでパパっとつくれます♪

2025/03/07

オムライス

2025年3月2日~5日に「きょうの料理」で放送されたレシピをご紹介!

2025/03/06

厚揚げのおかかチーズ焼き

2週連続で藤井恵さんの「厚揚げのおかかチーズ焼き」が第1位に!2位にはムラヨシマサユキさんの「じゃがいものグラタン」、3位には谷昇さんの「ハッシュドビーフ」が。

2025/03/03

簡単ちらしずし

いり卵は砂糖を加えることでしっとり柔らか。やさしい甘みがじゃこ入りのすし飯によく合います。

2025/03/02

春のちらしずし

食卓を華やかに彩るおすしレシピをご紹介。定番のちらしずしや、手まりずし、ふくさずしなど。意外と簡単につくれるレシピばかりです。

2025/03/01

切り干し大根の煮物

牛すき煮、切り干し大根やひじきの煮物、うの花など、しみじみおいしい煮物をご紹介。おなじみの定番煮物をもっとおいしくするコツ満載です。

2025/02/28

じゃがいものグラタン

2025年2月24日~26日に「きょうの料理」で放送されたレシピをご紹介!

2025/02/27

ねぎ塩だれ

アツアツの油をジュッとかけると、ねぎはしんなりして辛みが少しマイルドに。油のコクが加わって新たなおいしさが生まれます。いろいろな料理に活用できます。

2025/02/25

厚揚げのおかかチーズ焼き

今週の第1位は藤井恵さんの「厚揚げのおかかチーズ焼き」。2位以下にはハッシュドビーフや切り干し大根のレシピ、またお菓子などが、バリエーション豊かにランクイン。

2025/02/24

ねぎたっぷり しゃぶしゃぶ

少ない具材でシンプルしゃぶしゃぶ。旬のねぎのおいしさと豚肉のうまみをストレートに味わえます。2種のたれで楽しみましょう。

2025/02/23

とことん活用♪【油揚げ】【厚揚げ】の満足レシピ

栄養豊富で使い勝手が良く、おまけにお財布にも優しい「油揚げ」「厚揚げ」。 今回は、そんな「油揚げ」や「厚揚げ」を使った満足感たっぷりのレシピをバリエーション豊か

2025/02/22

肉だんごの中国風煮物

おなじみの定番煮物をもっとおいしくするコツをご紹介。肉のうまみをいかした豚バラ大根、旬の味覚をシンプルに味わうふろふき大根など。冬の食卓にうれしい煮物です。

2025/02/21

きんかんのしょうが甘酢煮

2025年2月17日~19日に「きょうの料理」で放送されたレシピをご紹介!

2025/02/20

佐々木希さんが手づくりに挑戦! 砂糖でおいしく かんたんおやつ Vol.3

手芸や料理が大好きな佐々木希さんが、飯塚有紀子さんのお菓子教室に一日入門。砂糖を使った魅力的なおやつのレシピと、おいしくつくれるコツを教わります。

2025/02/20

ねぎフライ

いつもは脇役のねぎを思いっきり主役にしたフライです。カリッとした衣に閉じ込められたねぎの甘みが、口の中にフワッと広がります。おつまみやお弁当にも!

2025/02/18

シューマイ

土井善晴さんの「シューマイ」レシピが2週連続で第1位に! 2位以下には、白菜や大根など冬野菜のレシピが多くランクインしています。

2025/02/17

甘辛しょうがだれ

せん切りにしたしょうがを甘辛味の煮汁に入れて、サッと混ぜるだけ。薬味としても、おかずの素(もと)としても大活躍します。

2025/02/16

こっくり美味しい「みそ」が決め手のおかずレシピ6選

料理にコクと深みを与えてくれる「みそ」を使ったおかずレシピをご紹介。 こっくりとした味わいで満足感も抜群です。

2025/02/15

「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 2月10日~2月12日~冬はほっこり【あったかスープ】第2弾

体も心もポカポカになる手軽でおいしいあったかスープレシピの第2弾。シンプルな具材でビギナーでも簡単につくれるレシピや一品で満足のボリュームスープをご紹介します。

2025/02/14

野菜と豚肉の水炒め

2025年2月10日~12日に「きょうの料理」で放送されたレシピをご紹介!

2025/02/13

FOLLOW US

おすすめ企画 PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介