close_ad

記事を絞り込む

種別
ジャンル

記事一覧

秋さけとじゃがいものグラタン

秋らしい熱々レシピが人気を集める中、タサン志麻さんのグラタンが2週連続の人気NO.1に!

2023/10/16

肉じゃが

秋が深まり、コトコト煮込んだ「煮物」が恋しい季節になりましたね♪ 肉じゃが、角煮、煮っころがしなど、繰り返し食べたくなる「定番の煮物」を紹介します。

2023/10/15

きのこの炊き込みご飯

新米がおいしい季節になりましたね。 今回は、旬の食材を使った「炊き込みご飯」のレシピを紹介します。

2023/10/14

小松菜とひき肉のオイスターソースご飯

2023年10月9日(月)~10月13日(金)に、NHK「きょうの料理」「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介します!

2023/10/13

れんこんのかば焼き

甘辛いたれがれんこんになじみ、のりの香りが広がります。ご飯にのせてうな丼風にしても!

2023/10/12

じゃじゃ麺

ボリューム感たっぷりのつゆなし麺。トッピングのきゅうりや薬味の爽やかさと、肉みそのコクがよく合います。

2023/10/11

秋さけとじゃがいものグラタン

今週のベスト5は秋一色。首位はタサン志麻さんの秋さけレシピです!

2023/10/09

オニオングラタンスープ

気温が下がり、一気に秋が深まってきましたね… 今回はこれからの季節にうれしい、体が温まる「汁物やスープ」のレシピをまとめてみました。

2023/10/08

里芋と豚バラのオイスター煮

「里芋」が、旬を迎えましたね。 煮ればねっとり、焼けばホクッ。今回はそんな里芋を生かした「満足おかず」のバリエーションを紹介します。

2023/10/07

子どもランチ

1957年11月に始まったNHK「きょうの料理」が、テレビの料理番組最長の放送として、ギネス世界記録に認定されました。往年の名講師の懐かしレシピを紹介します♪

2023/10/06

れんこんと鶏もものきんぴら風

2023年10月2日(月)~10月6日(金)に、NHK「きょうの料理」「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介します!

2023/10/06

石川県の魅力発信!文化絢爛バラエティステージ

2023年9月24日に開催された「石川県の魅力発信!文化絢爛バラエティステージ」のイベントリポートです。

2023/10/05

れんこんの明太マヨあえ

今週は、さけ、きのこ、根菜など、秋の食材を使ったレシピが続々ランクイン!

2023/10/02

大学いも

甘くてホクホク♪「さつまいも」がおいしくなる季節ですね。 今回はそんなさつまいもをシンプルに味わう、「基本のき」のレシピをまとめて紹介します。

2023/10/01

フライパン焼ききのこ

通年出回る「きのこ」ですが、やはり秋になると食べたくなりますよね。 今回は、きのこの香りやうまみを存分に楽しめる、シンプルで簡単なレシピをまとめて紹介します。

2023/09/30

ゆで栗ご飯

2023年9月25日(月)~9月29日(金)に、「きょうの料理」の番組で放送されたレシピをご紹介します!

2023/09/29

地粉とは、にっぽんの小麦粉です。地粉でつくるとどんなものも、しっとりモチモチに仕上がります。「地粉でつくるパンの入門書」をご紹介します。

2023/09/28

れんこんの明太マヨあえ

「れんこん」を使った、「もう一品欲しい時にうれしい、お助けおかず」を紹介します。 どのレシピもシンプルの極み!あっという間に絶品おかずが出来上がりますよ♪

2023/09/24

ふんわり栗おこわ

いよいよ季節も秋へ。「栗」の季節到来です! 栗の美味しさを存分に味わえる「栗ご飯」や「渋皮煮」、「甘露煮」「シロップ漬け」のレシピを紹介します。

2023/09/23

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介