close_ad

記事を絞り込む

種別
ジャンル

記事一覧

たけのこご飯

旬のたけのこのおいしさを満喫できる炊き込みご飯です。もち米のモチッとした食感と米の甘みが味わえます。

2025/03/30

新じゃがの塩チンジャオロースー風

今回は春の味覚「新じゃがいも」を使った絶品おかずをご紹介。簡単にできるのに、箸が止まらないおいしさです。

2025/03/29

あさりとスナップえんどうの酒蒸し

旬の食材をいかした華やかな和食。スナップえんどうと魚介を組み合わせたおかずや、春野菜たっぷりのあえ物など、バラエティ豊かにご紹介。

2025/03/28

新たまねぎの蒸し煮

「新たまねぎ」が店頭に並ぶ季節になりましたね。 今回は、みずみずしくて甘い「新たまねぎ」の美味しさを存分に味わえるレシピをご紹介します。

2025/03/22

三色ちらし

見た目もきれいなおすし、香りを閉じ込めた炊き込みご飯、旬の食材でつくる汁物など。バラエティ豊かなメニューを紹介します。

2025/03/21

菜の花と豚肉の塩炒め

シンプルな塩味が菜の花と豚肉それぞれの持ち味を生かします。パパッとつくれるのもうれしい!

2025/03/18

オープンオムレツ

たっぷりの具と卵の鮮やかな色で食卓がパッと明るくなる卵料理。朝食にもおすすめです。

2025/03/16

菜の花と豚肉のうま煮

みずみずしくてほろ苦さがたまらない「菜の花」。 今回は、そんな「菜の花」の魅力を楽しめる簡単レシピをご紹介します。

2025/03/15

青豆と豆腐入りの卵焼き

旬のグリンピースをたっぷり入れた卵焼き。豆腐も加えてやさしい味わいです。下はこんがり、上のほうはふんわり。

2025/03/09

ねぎ塩だれ

アツアツの油をジュッとかけると、ねぎはしんなりして辛みが少しマイルドに。油のコクが加わって新たなおいしさが生まれます。いろいろな料理に活用できます。

2025/02/25

ねぎたっぷり しゃぶしゃぶ

少ない具材でシンプルしゃぶしゃぶ。旬のねぎのおいしさと豚肉のうまみをストレートに味わえます。2種のたれで楽しみましょう。

2025/02/23

肉だんごの中国風煮物

おなじみの定番煮物をもっとおいしくするコツをご紹介。肉のうまみをいかした豚バラ大根、旬の味覚をシンプルに味わうふろふき大根など。冬の食卓にうれしい煮物です。

2025/02/21

ねぎフライ

いつもは脇役のねぎを思いっきり主役にしたフライです。カリッとした衣に閉じ込められたねぎの甘みが、口の中にフワッと広がります。おつまみやお弁当にも!

2025/02/18

こっくり美味しい「みそ」が決め手のおかずレシピ6選

料理にコクと深みを与えてくれる「みそ」を使ったおかずレシピをご紹介。 こっくりとした味わいで満足感も抜群です。

2025/02/15

白菜のしょうがあんかけ

白菜の炒め物にしょうが入りのあんをかけたら、香りのいい中華おかずのでき上がり。しょうがの風味となめらかな口当たりで、野菜炒めがより美味しく!

2025/02/09

【豚こま】×【冬野菜】の絶品・簡単おかずレシピ6選

家計にやさしく、使い勝手も抜群の「豚こま切れ肉」。 今回は、そんな「豚こま」と、大根や白菜、小松菜、春菊など旬の野菜を使った簡単おかずをご紹介します。

2025/02/01

短時間で簡単に♪あったか煮物レシピ

体も心も温まる「煮物」のレシピをご紹介します。 短時間で簡単につくれるので、忙しい日にもピッタリ。

2025/01/25

たっぷり食べたい!「ねぎ」が主役の絶品レシピ

この時季おすすめの「ねぎ」を使ったレシピをバラエティ豊かにお届けします。 ご飯のおかずや、丼、スープなど、レパートリーが広がること間違いなし♪

2025/01/18

小松菜とあさりのチゲ

今回は、1人分でも簡単においしくつくれる冬野菜おかずを紹介します。ねぎ、小松菜、白菜のレシピです。

2025/01/17

とことん味わう!「白菜」の簡単おかずレシピ

白菜を丸ごと使い切りたい方にもおすすめの、簡単で美味しいおかずレシピをご紹介します。

2025/01/11

FOLLOW US

おすすめ企画 PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介