NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。
今週も、夏野菜レシピが続々ランクイン。「マーボーなす」や「なすそうめん」、トマトのおかずなどなど。
ランキングを参考にぜひつくってみてくださいね。
第5位
夏野菜の一口かき揚げ
笠原 将弘 330kcal 15分 なす、オクラ、卵黄、だし、しょうゆ、他
天ぷらと同じくらいおいしいのに、断然ラク。好きな野菜を何種類合わせてもいいので、冷蔵庫の整理にもなります。
2024/07/03 きょうの料理レシピ
第4位
マーボーなす
河野 雅子 320kcal 15分 なす、豚ひき肉、しょうが、にんにく、豆板醤(トーバンジャン)、他
柔らかいなすにピリ辛あんがよくなじみます。なすに油をからめておくのが色よく仕上げるコツです。仕上げに酢を加えて、キリリと引き締めます。
2024/07/01 きょうの料理ビギナーズレシピ
第3位
なすの丸炊き
前沢 リカ 200kcal 30分 なす、だし、みりん、しょうゆ、しょうが、他
素材を丸ごと味わうシンプルなおかず。一口食べれば、なすのおいしさと、風味豊かな煮汁がジュワッと広がります。
2024/07/02 きょうの料理レシピ
第2位
鶏とたっぷり薬味のトマト甘酢
新谷 友里江 450kcal 15分 鶏もも肉、青じそ、みょうが、トマト、塩、他
カリッと揚げ焼きにした鶏もも肉に、やさしい酸味のトマト甘酢をからめていただきます。薬味野菜の爽やかな香りで食欲アップ!
2022/05/31 きょうの料理レシピ
第1位
なすそうめん
渡辺 あきこ 250kcal 20分 なす、そうめん、油揚げ、煮干しだし、サラダ油、他
香川県の小豆(しょうど)島は、そうめんの名産地。このそうめんに、地元の名産のなすを合わせ、いりこ(煮干し)のだしでいただく、おかずも主食も兼ねた一品です。手軽にできるので、夏の昼ごはんにもぴったり。
2016/08/03 きょうの料理レシピ
6~10位はこちらから。
関連記事
暑い日でも食べやすい、トマトとお肉を合わせたおかずをご紹介します。 短時間でパパっとできるレシピばかりです。
2024/07/13
夏野菜の代表格「きゅうり」「ピーマン」「ズッキーニ」をバリエーション豊かに味わいましょう。キッチンに立つのがおっくう…。そんな日におすすめのシンプルレシピです。
2024/07/12
これからの季節、何かと大活躍する人気の「そうめん」のアレンジレシピを、バリエーション豊かにお届けします。簡単につくれるので、ランチにも忙しい時にも大助かりです。
2024/07/06