close_ad

練り物が味方♪「豆苗かにたま」レシピ【工程写真付】

今回ご紹介するのは、ビギナーにも使いやすい「かにかま」を使ったレシピ。
トロ~リあんをかけたふんわり「かにたま」の中身は、手ごろなかにかまぼこと豆苗!
シャキッとした歯触りと風味のよさが楽しめて、食べごたえもバッチリです。

写真:原 ヒデトシ

豆苗かにたま

講師:武蔵 裕子

材料

(2人分)

・かにかまぼこ … 10本(約100g)
・豆苗 … 1袋(正味100g)
・卵 … 3コ

【A】
 ・水カップ … 1/2
 ・トマトケチャップ … 大さじ1
 ・砂糖 … 小さじ1
 ・しょうゆ … 小さじ1/2
 ・片栗粉 … 小さじ1/2

・油
・塩
・こしょう

つくり方

  1. 下ごしらえをする

    ボウルに卵を入れ、よく溶きほぐす。豆苗は根元を切り落とし、2〜3cm長さに切る。かにかまぼこは半分に切り、2~3等分にほぐす。

  2. 卵液をつくって焼く

    フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、豆苗を炒める。塩・こしょう各少々をふり、溶き卵に加える(写真上)。かにかまぼこも加えて混ぜる(卵液)。フライパンをサッと拭き、油大さじ1/2を中火で熱し、卵液を流し入れる。手早く大きく混ぜ(写真下)、ふんわりしたらすぐに火を止める。ふたをして余熱で火を通し、器に盛る。

  3. あんをつくり、仕上げる

    フライパンをサッと拭き、【A】を入れてよく混ぜ、弱火にかける。よく混ぜながらとろみをつけ、2にかける。

    菜箸などでよく混ぜながら加熱すると、ダマにならず、なめらかなあんに。

全体備考

このレシピのマイレシピ登録はこちらから「豆苗かにたま」

エネルギー:240kcal(1人分)
調理時間:15分

関連記事

こんがり焼いてから漬けるまで、フライパン1つで完結するビギナー向きの南蛮漬け。厚揚げにうまみとコクがあるから、大豆製品と野菜だけでも物足りなさは一切なし!

2024/09/22

大ぶりに切ってシャキッとした食感を生かした、たまねぎが存在感バツグン!ジューシーな甘さがピリ辛味のひき肉とベストバランスで、箸が止まらなくなります。

2024/09/15

お財布にやさしい豚こまは、どんな味つけでも楽しめる食材。コチュジャン風味の甘酸っぱいたれにからめれば、パンチの効いたおいしさに。レタスにのせてさっぱりとどうぞ。

2024/09/08

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介