今回ご紹介するのは「ヤンニョム豚こま」のレシピです。
お財布にやさしい豚こまは、どんな味つけでも楽しめる食材。
コチュジャン風味の甘酸っぱいたれにからめれば、パンチの効いたおいしさに。
レタスにのせてさっぱりとどうぞ。
ヤンニョム豚こま
講師:武蔵 裕子
材料
(2人分)
・豚こま切れ肉 … 200g
【A】
・トマトケチャップ … 大さじ3
・コチュジャン … 大さじ1
・しょうゆ … 大さじ1/2
・はちみつ … 大さじ1/2
・にんにく(すりおろす) … 小さじ1/2
・ごま油 … 小さじ1
・白ごま … 適量
・レタス … 適量
・小麦粉
・片栗粉
・油
つくり方
-
下ごしらえをする
ボウルに豚肉、小麦粉大さじ1を入れてよくもみ込み、全体になじませる。片栗粉大さじ1を加えてさらにもみ込む。別のボウルに【A】を混ぜ合わせておく。
豚肉は2種類の粉をもみ込むと、揚げ焼きにしたときにカリッとしておいしい。
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豚肉を揚げ焼きにする
フライパンに油大さじ2~3を入れて中火で熱し、1の豚肉を一口分ずつ広げるように入れ、3分間ほど揚げ焼きにする。
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豚肉にたれをからめる
2の油をきって【A】のボウルに加え、しっかりからめる。器に盛って白ごまをふり、ちぎったレタスを添える。
全体備考
*はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
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エネルギー:450kcal(1人分)
調理時間:10分
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