close_ad

スピーディー&手軽に!「レンジで親子丼」レシピ【工程写真付】

今回ご紹介するのは「レンジで親子丼」。
電子レンジを使えば、人気の親子丼が驚くほど手軽につくれます。
卵はトロトロ、鶏肉はジューシーに!分量が少ないひとり分だからこそ、おいしいレシピです。

写真:原 ヒデトシ

レンジで親子丼

講師:きじま りゅうた

材料

(1人分)

・鶏もも肉(親子丼用) … 80g
・たまねぎ … 1/4コ(50g)
・卵 … 2コ

【A】
 ・水 … 大さじ4
 ・めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ2
 ・みりん … 大さじ1/2

・ご飯(温かいもの) … 丼1杯分
・片栗粉

つくり方

  1. 下ごしらえをする

    たまねぎは繊維に沿って5mm厚さに切る。耐熱ボウル(直径15cm)にたまねぎと【A】を入れてざっと混ぜる。

  2. 鶏肉を加えて電子レンジにかける

    鶏肉に片栗粉小さじ1をまぶし、1に加える。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に4分間かける。

    片栗粉をまぶすと肉がしっとりとし、煮汁にとろみがついて卵もトロッと仕上がる。

  3. 溶き卵を加えて仕上げる

    卵1コを卵黄と卵白に分ける。別のボウルに卵1コ、卵白1コ分を入れて溶きほぐす(卵黄はとっておく)。2に溶き卵を流し入れ、ふんわりとラップをし、再び電子レンジに45秒~1分間かける。器に盛ったご飯にかけ、中心に卵黄1コ分をのせる。

全体備考

◆ひとり分の丼ならレンジが便利!◆
4人分の丼をつくる場合は、フライパンや鍋のほうが早くてラクですが、分量が少ないひとり分の丼なら電子レンジが断然便利。耐熱容器に材料を入れてレンジにかけるだけで完成します。ただし、かける時間は様子を見ながら加減を。特に卵とじやとろみづけはかける時間の違いで状態が変わりやすいのでこまめに様子を見ましょう。電子レンジにかける容器は、家にある耐熱の丼や深めの器などでもOK。

このレシピのマイレシピ登録はこちらから「レンジで親子丼」

エネルギー:680kcal(1人分)
調理時間:10分

関連記事

春キャベツの甘みと食感を生かした、充実のおかず汁物。 最初にキャベツを炒めることがおいしさアップの秘けつです。

2024/04/28

フライパンの中でこんがりチキンときのこソテー、目玉焼きを同時に完成させ、レタスとバゲットを添えてそのまま食卓へ。ひとり分がフライパン1つでラクにつくれます。

2024/05/03

煮魚より簡単な、ゆでてつくる画期的なレシピ。 ゆでた魚に濃いめのたれをかけるだけだから、失敗なし!ふっくらとした仕上がりも魅力です。

2024/05/12