今回ご紹介するのは「ドライカレー弁当」。
汁けのないドライカレーはお弁当向き。煮込まず、炒めるだけなので、忙しい朝でもパパッとつくれます。
ひき肉と一緒に炒めるミニトマトのうまみが、おいしさアップの秘けつです。
ドライカレー弁当
材料
(1人分)
【ドライカレー】
・合いびき肉 … 80g
・にんにく … 1/2かけ
・たまねぎ … 1/4コ(50g)
・ミニトマト … 3コ(40g)
【A】
・カレー粉 … 大さじ1/2
・しょうゆ … 小さじ1
・油
・パセリ(みじん切り) … 少々
・「さつまいものレモン煮」 … 1/2量
・「きゅうりの酢じょうゆ漬け」 … 1/2量
・ご飯 … 適量
・粉チーズ … 小さじ1
つくり方
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【ドライカレー】をつくる
にんにく、たまねぎはみじん切りにする。ミニトマトはヘタを除き、縦横に半分に切って4等分にする。
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小さめのフライパンに油小さじ1を弱めの中火で熱し、にんにく、たまねぎを入れて約3分間炒める。ひき肉を加え、ほぐしながら中火で炒める。肉の色が変わったら、ミニトマトも加えてサッと炒める。
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【A】を順に加え、そのつど混ぜながら炒める。
カレー粉を加えたら、炒めて香りをたてる。
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弁当箱に詰める
小さめの容器に【ドライカレー】を入れ、パセリをふる。弁当箱にご飯、さつまいものレモン煮・きゅうりの酢じょうゆ漬け各1/2量(それぞれ汁けをよくきる)を詰める。ご飯に粉チーズをふる。
全体備考
◆「さつまいものレモン煮」のつくり方はこちら◆「さつまいものレモン煮」
◆「きゅうりの酢じょうゆ漬け」のつくり方はこちら◆「きゅうりの酢じょうゆ漬け」
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エネルギー:620kcal(1人分)
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