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誰でも簡単♪「パッタンおにぎり弁当」レシピ【工程写真付】

今回ご紹介するのは「パッタンおにぎり弁当」。
のりの上にご飯を広げ、具をのせて半分に折る簡単おにぎり。にぎらないのでご飯がふっくらしています。
具はサッと焼いたランチョンミートとシャリシャリのきゅうり。ボリューム満点の新メニューです。

写真:野口 健志

パッタンおにぎり弁当

講師:夏梅 美智子

材料

(1人分)

【パッタンおにぎり】
 ・ご飯(温かいもの) … 150g
 ・焼きのり(全形) … 1/2枚
 ・きゅうり … 1/4本(25g)
 ・ランチョンミート … 1/6缶(約55g)
 ・削り節 … 大さじ1
 ・塩
 ・しょうゆ

「レンチンバターかぼちゃ」 … 全量
「ちくわの磯辺揚げ」 … 全量

つくり方

  1. 【パッタンおにぎり】をつくる

    ご飯は皿などに広げて冷ます。きゅうりはピーラーで薄く削り、リボン状にする。塩1つまみをふって混ぜ、ペーパータオルの上に広げ、水けが出たら拭く。小さめのフライパンに油をひかずにランチョンミートを入れ、弱めの中火で3~4分間、両面が色づくまで焼く。削り節にしょうゆ小さじ1/2を加えて混ぜておく。

    ご飯が熱いと湿気でのりがふやけたり、ラップに貼りついたりするので、必ず冷ます。

  2. ラップをのりより大きめに切って広げ、のりを表(つやのある面)を下にしてのせる。ご飯をのせて薄く広げ、片側半分に削り節を広げる(写真上)。その上に1のきゅうりを広げてのせ、ランチョンミートを重ねる(写真下)。

  3. 具をのせていないほうのラップを持ち上げ、半分に折り畳む。軽く押して形を整える。

  4. 弁当箱に詰める

    弁当箱に、レンチンバターかぼちゃ、ちくわの磯辺揚げを詰める。【パッタンおにぎり】を別に包む。

全体備考

◆「レンチンバターかぼちゃ」のつくり方はこちら◆「レンチンバターかぼちゃ」
◆「ちくわの磯辺揚げ」のつくり方はこちら◆「ちくわの磯辺揚げ」

このレシピのマイレシピ登録はこちらから「パッタンおにぎり弁当」

エネルギー:740kcal(1人分)

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