close_ad

体も心も温まる♪「ねぎのすき焼き」レシピ【工程写真付】

今回ご紹介するのは、冬になると甘くなる「ねぎ」をたっぷり使った「ねぎのすき焼き」。
フライパンでつくるから超簡単。ねぎを立てて入れるのがポイントです。
体も心も温まり、リピートしたくなるレシピです。

写真:野口 健志

ねぎのすき焼き

講師:夏梅 美智子

材料

(1人分)

・ねぎ … 1~2本(200g)
・木綿豆腐 … 1/2丁(150g)
・牛切り落とし肉 … 100g
・春菊 … 30g

【A】
 ・酒 … カップ1/2
 ・しょうゆ … 大さじ2
 ・砂糖 … 大さじ1+1/2

・卵 … 1コ

つくり方

  1. 下ごしらえをする

    ねぎは2cm長さに切る。豆腐は1cm厚さに切る。春菊は葉を摘み、食べやすい長さにちぎる。【A】は混ぜておく。

  2. フライパンに入れる

    小さめのフライパンに豆腐、牛肉を入れ、ねぎを立てて加える。混ぜた【A】を回し入れる。

    立てて入れると、煮汁がねぎの中心まで行き渡っておいしくなる。

  3. 煮る

    2を弱めの中火にかけ、煮立ってから8~9分間煮る。時々肉の上下を返して全体に火を通す。ねぎが柔らかくなったら、春菊を加えてサッと煮る。卵を溶きほぐし、つけて食べる。

全体備考

このレシピのマイレシピ登録はこちらから「ねぎのすき焼き」

エネルギー:630kcal(1人分)
調理時間:15分

関連記事

人気のさば缶を生かしたお手軽煮物。薄くとろみをつけ、卵でとじることで全体がまとまり、ブロッコリーに味がからみます。

2024/01/18

かぶを厚切りにしてフライパンでこんがり。火が通りやすいので、すぐに柔らかくなり、香ばしさも加わります。料理初心者さん必見です。

2024/01/17

ピーラーでヒラヒラにした大根は、すぐに火が通り、独特の食感。大根がたっぷり食べられます。

2024/01/12