今回ご紹介するのは、冬になると甘くなる「ねぎ」をたっぷり使った「ねぎのすき焼き」。
フライパンでつくるから超簡単。ねぎを立てて入れるのがポイントです。
体も心も温まり、リピートしたくなるレシピです。
ねぎのすき焼き
講師:夏梅 美智子
材料
(1人分)
・ねぎ … 1~2本(200g)
・木綿豆腐 … 1/2丁(150g)
・牛切り落とし肉 … 100g
・春菊 … 30g
【A】
・酒 … カップ1/2
・しょうゆ … 大さじ2
・砂糖 … 大さじ1+1/2
・卵 … 1コ
つくり方
-
下ごしらえをする
ねぎは2cm長さに切る。豆腐は1cm厚さに切る。春菊は葉を摘み、食べやすい長さにちぎる。【A】は混ぜておく。
-
フライパンに入れる
小さめのフライパンに豆腐、牛肉を入れ、ねぎを立てて加える。混ぜた【A】を回し入れる。
立てて入れると、煮汁がねぎの中心まで行き渡っておいしくなる。
-
煮る
2を弱めの中火にかけ、煮立ってから8~9分間煮る。時々肉の上下を返して全体に火を通す。ねぎが柔らかくなったら、春菊を加えてサッと煮る。卵を溶きほぐし、つけて食べる。
全体備考
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エネルギー:630kcal(1人分)
調理時間:15分
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