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くせになるおいしさ♪「きゅうりチャンプルー」レシピ【工程写真付】

調理手順に写真を付けたレシピを「きょうの料理ビギナーズ」から厳選してお届けします。
今回ご紹介するのは「きゅうりチャンプルー」。

ゴーヤーでおなじみのチャンプルーをきゅうりでつくります。淡泊な味わいのきゅうりに、豆腐と豚肉、卵でうまみアップ。さっぱりしているのに食べごたえ十分の満足おかずです。

写真:野口 健志

きゅうりチャンプルー

講師:夏梅美智子

材料

(2人分)

・きゅうり … 2本(200g)
・豚こま切れ肉 … 100g
・卵 … 1コ
・木綿豆腐 … 1/2丁(150g)

【A】
 ・塩 … 小さじ1/3
 ・こしょう … 少々

・削り節 … 2g
・塩 … 少々
・こしょう … 少々
・油 … 大さじ1

つくり方

  1. 下ごしらえをする

    きゅうりは長さを3~4等分に切り、縦四つ割りにする。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふって下味をつける。卵は溶きほぐす。

  2. 炒める

    フライパンに油をひかずに豆腐を一口大にちぎって入れ、中火にかける。薄い焼き色がつくまで炒め、水けがあればペーパータオルで拭く。端に寄せ、あいたところに油を熱して豚肉を加え、約2分間炒める。きゅうり、【A】を加えて強めの中火にし、全体を混ぜながら3~4分間炒める。

    豆腐を先に炒めて水けを蒸発させたり、ペーパータオルで除いたりして水きりする手間を省く。

  3. 仕上げる

    溶いた卵を回し入れ、大きく1~2回混ぜて火を止める。削り節をふりかける。

全体備考

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エネルギー:300kcal(1人分)
調理時間:10分

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