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驚きのレンジ技!「オムライス」レシピ【工程写真付】

調理手順に写真を付けたレシピを「きょうの料理ビギナーズ」から厳選してお届けします。

今回ご紹介するのは「オムライス」。ケチャップライスと卵を別々に電子レンジにかけてつくる、画期的な一皿です。
溶き卵にマヨネーズを少し加えるのがポイント。堅くならず、ふんわり柔らかくなります。
ラップを使って卵でご飯を包めば、お店のような仕上がりに。

写真:原 ヒデトシ

オムライス

講師:ほりえさわこ

材料

(1人分)

【A】
 ・ご飯(温かいもの) … 100g
 ・ウインナーソーセージ(1cm幅に切る) … 2本分(40g)
 ・トマトケチャップ … 30g
  *あれば濃厚なタイプがおすすめ。
 ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<洋風> … 少々
 ・パセリ(みじん切り) … 少々

【B】
 ・卵 … 2コ
 ・マヨネーズ … 大さじ1
 ・塩 … 少々
 ・こしょう … 少々

・スライスチーズ … 1枚
・トマトケチャップ … 適量
 *あれば濃厚なタイプがおすすめ。

つくり方

  1. ケチャップライスをつくる

    耐熱皿(直径20cm)に30cm四方のラップを敷いて【A】を入れ、混ぜ合わせる(写真上)。ラップをせずに電子レンジ(600W)に約1分間かけ、温かいうちにラップごとラグビーボール状に形を整える(やけどに注意/写真下)。

  2. 卵を電子レンジにかける

    1の耐熱皿に30cm四方のラップを敷いて【B】を入れ、ゴムべらでよく混ぜる。ラップをせずにレンジに1分30秒〜2分間かけ、中央にスライスチーズをのせる。

    卵を溶きほぐすときは、ラップが破れないようにゴムべらでやさしく混ぜる。
    1分30秒たったら扉をあけずに庫内の様子を見て、卵の中心が少し盛り上がっていればOK。

  3. 仕上げる

    1のラップを外して2にのせ(写真上)、卵のラップごと包み(やけどに注意/写真下)、そのまま1分間おく。ラップを外して器に盛り、トマトケチャップをかける。

全体備考

◆卵をレンチンするときのコツ◆
溶き卵を電子レンジにかけると、堅くなってしまいがち。そんなときは、マヨネーズを少し加えるとふんわり柔らかくなります。ちなみに、殻ごとの生卵や殻をむいたゆで卵をレンジにかけると破裂して危険なので、絶対にやめましょう。耐熱容器に割り入れた生卵の場合は、卵黄の部分にようじを刺して水を加え、様子を見ながらレンジにかけてください。

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エネルギー:620kcal(1人分)
調理時間:10分

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