調理手順に写真を付けたレシピを「きょうの料理ビギナーズ」から厳選してお届けします。
今回ご紹介するのは「チキンのカレートマトソース」。煮込まないクイックカレーなので1人分も気軽につくれます。チキンはこんがり、フレッシュトマトのカレーソースは軽やかな味わい。チキンソテーとカレーライスのおいしさを同時に味わえる欲張りカレーです。
チキンのカレートマトソース
材料
(1人分)
・鶏もも肉(小) … 1枚(200g)
・トマト(小) … 1コ(120g)
・にんにく(小) … 1かけ
・たまねぎ(大) … 1/2コ(150g)
・カレー粉 … 大さじ1
【A】
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈洋風〉 … 小さじ1
・ローリエ … 1枚
・ご飯 (温かいもの) … 適量
・塩 … 少々
・こしょう … 少々
・サラダ油
つくり方
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下ごしらえをし、鶏肉を焼く
にんにくは粗みじん切り、たまねぎは縦に薄切りにする。トマトは縦半分に切ってヘタを除き、一口大に切る。鶏肉は余分な脂肪を除き、塩・こしょうをふる。フライパンにサラダ油大さじ1を弱めの中火で熱し、鶏肉を皮を下にして入れる。約8分間焼いたら返し、中火で2~3分間焼いて火を通す。火を止めて取り出す。
-
炒める
1のフライパンにサラダ油大さじ1/2を足して再び中火で熱し、にんにくとたまねぎを加えて炒める。たまねぎがしんなりしたら、カレー粉を加えて混ぜる。
たまねぎをよく炒めて甘みを出してからカレー粉を加え、たまねぎにからめるように炒めて風味をたたせる。
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煮て仕上げる
水カップ1/2、【A】を加え、煮立ったら時々混ぜながら1~2分間煮る。トマトを加え、さらに2~3分間煮る(カレートマトソース)。器にご飯を盛り、1のチキンソテーを食べやすく切ってのせ、カレートマトソースをかける。
全体備考
◆カレー粉は万能ミックススパイス◆
長時間煮込まず、炒め物感覚でつくるクイックカレーは、カレー粉が味の決め手です。カレー粉は、20~30種類のスパイスをミックスしたもの。配合はメーカーによって異なりますが、辛みのとうがらしやこしょう、色づけのターメリックのほか、シナモン、クローブ、ナツメグ、クミン、コリアンダー、カルダモンなどが入っています。
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エネルギー:900kcal(1人分)
調理時間:25分
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