調理手順に写真を付けたレシピを「きょうの料理ビギナーズ」から厳選してお届けします。
今回ご紹介するのは「つゆだくレンジ肉じゃが」。1人分の肉じゃがが、電子レンジでおいしくつくれます。野菜は大きめに切り、牛肉はあとから加えるのがポイント。ホクホクのじゃがいもに味がしっかりしみ込みます。
つゆだくレンジ肉じゃが
材料
(1人分)
・牛切り落とし肉 … 100g
・じゃがいも … 1コ(150g)
・たまねぎ … 1/2コ(100g)
【A】
・砂糖 … 大さじ1
・しょうゆ … 大さじ1
つくり方
-
下ごしらえをする
じゃがいもは4等分に切り、サッと洗って水けをきる。たまねぎは4等分のくし形に切る。牛肉は大きければ食べやすく切る。
-
野菜を電子レンジにかける
耐熱ボウルに【A】、水カップ3/4を入れて混ぜ、1のじゃがいもとたまねぎを加える。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約5分間かける。取り出して混ぜ、再びふんわりとラップをして電子レンジに約3分間かける。
-
牛肉を加え、仕上げる
取り出して再び混ぜ、牛肉を広げてのせる。ふんわりとラップをし、電子レンジに約2分間かけ、取り出して混ぜる。
牛肉はあとから入れると堅くなりにくい。
全体備考
◆ちょうどよいサイズの耐熱容器で◆
電子レンジ調理では、耐熱ガラス製や陶磁器など電子レンジに対応した容器を使います。肉じゃがのように汁けの多い煮物には、深さがある耐熱ボウルが向いています。また、容器のサイズが小さいと、中身があふれる場合があり、大きすぎると煮汁に浸らず、味がなじみにくくなります。1人分なら、口径約18cmの耐熱ボウルがあるとよいでしょう。
このレシピのマイレシピ登録はこちらから「つゆだくレンジ肉じゃが」
エネルギー:420kcal(1人分)
調理時間:15分
関連記事
レシピを調理写真付きでご紹介。だしの割合を多めにした卵液でつくるので、ビギナーでも失敗しにくく、柔らかく仕上がります。
2023/05/11
じゃがいもを粉ふきにして、ホクホクのコロッケに。細かいパン粉を使って、サクッと軽い洋食屋さん風。調理写真付きの料理初心者さん向きレシピです。
2023/05/04
あっさりしたかじきに、甘酸っぱいトマトソースが相性バツグン! 調理写真付きなので、料理初心者さん必見レシピです。
2023/04/27