NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。
毎年この時季になると絶大な人気を博す、野﨑洋光さんの「たけのこご飯」が人気NO.2!
そして、関岡弘美さんの「新じゃがとスモークサーモンのチーズガレット」が、なんと3週連続の1位に!
第5位
鶏むねから揚げ
斉藤 辰夫 360kcal 15分 鶏むね肉、ししとうがらし、酒、みりん、しょうゆ、他
鶏むね肉をスティック状にして、サクッと軽く揚げます。香ばしさと油のコクでうまみがアップ。つまみやすく、ビールにもご飯にもぴったりの一品です。
2015/04/06 きょうの料理レシピ
第4位
青じそつくね
牛尾 理恵 370kcal 20分 青じそ、ねぎ、しょうが、鶏ひき肉、卵黄、他
肉ダネに刻んだ青じそを混ぜ、さらに表面にも貼り付けて香りも見た目もよく焼き上げます。冷めてもおいしいから、お弁当にも!
2018/07/16 きょうの料理レシピ
第3位
春キャベツの豚あさり蒸し
ワタナベ マキ 450kcal 20分 春キャベツ、豚ロース肉、あさり、ミニトマト、にんにく、他
たっぷりのキャベツが、肉と魚介のうまみを吸って、いくらでも食べられるおいしさに。少量の水分で蒸すだけで、柔らかくなって、甘みが増します。
2023/04/03 きょうの料理レシピ
第2位
たけのこご飯
野﨑 洋光 310kcal 45分 新たけのこ、米、大根、油揚げ、水、他
アクぬきは、生のたけのこを切って大根おろし汁に浸すだけ。たけのこ本来の野性味が感じられます。
2014/04/24 きょうの料理レシピ
第1位
新じゃがとスモークサーモンのチーズガレット
関岡 弘美 360kcal 25分 新じゃがいも、粉チーズ、スモークサーモン、塩、こしょう、他
表面はカリッ!中はしっとり!じゃがいもの魅力がギュ~ッとつまった一皿です。
2021/03/02 きょうの料理レシピ
関連記事
毎朝のお弁当づくり、大変ですよね。これさえつくっておけばひと安心、毎朝焦らずにすむ「お弁当にぴったりの常備菜」を紹介します。
2023/04/16
外はカリッ、中はジュワッ!「鶏のから揚げ」は、使う鶏肉の部位や切り方、合わせる食材などを工夫すると、楽しみがさらに広がりますよ。
2023/04/15
食品の価格高騰が続く中、毎日の献立は、出来るだけ節約したいものですね… お値頃食材の代表格「もやし」を使った、手軽に出来てお腹も満足するレシピを紹介します。
2023/04/09