「ベリーケーキ」のつくり方を工程写真付きでご紹介します。
ベリーをたっぷり使ったケーキです。スポンジにメレンゲを挟み、クリームにヨーグルトを加えた、さっぱりと食べやすいケーキです。
ベリーケーキ
材料
材料(直径18cm 1台分)
【スポンジ生地】
・全卵 (M玉) … 2コ分(100g)
・グラニュー糖 … 60g
・薄力粉 … 60g
・バター (食塩不使用) … 20g
【乾燥メレンゲ】
・卵白 … 30g
・グラニュー糖 … 45g
【ヨーグルトクリーム】
・生クリーム (乳脂肪分35%) … 200g
・バニラシュガー … 20g
*なければ同量のグラニュー糖にバニラエッセンスを数滴加えてもよい。
・ヨーグルト (無糖) … 65g
【ホイップクリーム】
・生クリーム (乳脂肪分40%) … 250g
・粉砂糖 … 20g
【いちごシロップ】
・冷凍いちご … 100g
・グラニュー糖 … 30g
・レモン汁 … 5ml
・いちご … 適量
*好みで。
・ラズベリー … 適量
*好みで。
・ブルーベリー … 適量
*好みで。
・ブラックベリー … 適量
*好みで。
・ミントの葉 … 適量
*飾り用。
下ごしらえ・準備
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薄力粉をふるっておく。
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バターを溶かしておく。
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オーブンを180℃に温めておく(スポンジ生地)。
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オーブンを130℃に温めておく(メレンゲ)。
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中に入れるフルーツを好みの大きさにカットしておく。
つくり方
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【スポンジ生地】をつくる
全卵とグラニュー糖を合わせ、人肌に温め、もったりするまで泡立てる。
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薄力粉を加え、ゴムべらで混ぜる。
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温めたバターを加え混ぜる。
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生地を型に流し入れ、180℃のオーブンで約25分間焼く。焼けたら型から外し冷ましておく。
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【乾燥メレンゲ】をつくる
卵白を軽く泡立て、グラニュー糖を6回ほどに分けて入れながら、しっかり角が立つまで泡立てる。
グラニュー糖の量が多いため、細かく分けて加える。
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オーブン用の紙の上に直径15cmの円に絞る(口金10mmで7周ほど)。表面をへらでならす。
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130℃のオーブンで約60分間焼く。
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組み上げまで、乾燥剤を入れて密閉しておく。
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【ヨーグルトクリーム】をつくる
生クリームと粉砂糖を合わせ、氷水にあてて泡立てる。
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角が立つまで泡立てたら、ヨーグルトを加え、固さを調節する。
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【ホイップクリーム】をつくる
9と同じ。
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【いちごシロップ】をつくる
【いちごシロップ】の全ての材料をボウルに入れ、ラップをして電子レンジで加熱する (600Wで約3分間)。
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粗熱が取れたら、ミキサーにかける。
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こし器に通して、種を取り除く。
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組み上げ
【スポンジ生地】を1.5cm1枚と1cm1枚にスライスする。
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【いちごシロップ】を1.5cmの【スポンジ生地】にはけで塗る。
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【ヨーグルトクリーム】を上に広げる。
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好みの大きさにカットしたフルーツを並べる。
カット時に切りにくくなるため、中心部には置かない。
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【ヨーグルトクリーム】をのせ、平らになるようにへらでならす。
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【乾燥メレンゲ】をのせる。
メレンゲの上下を返し、天板についていた側を上にする。
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【ヨーグルトクリーム】を薄く広げ、1cmにスライスした【スポンジ生地】をのせる。
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【スポンジ生地】に【いちごシロップ】を塗る。【ヨーグルトクリーム】でケーキ全体を薄く覆う。
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【ホイップクリーム】でケーキの周りを覆う。側面には、へらでクリームを多めに取り押し付けるようにすると、ホームメイド感が出る。
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表面に【ホイップクリーム】を絞り、フルーツとミントの葉を飾る。
全体備考
●食べごろと保存方法
完成後、冷蔵庫でいったん冷やしてから当日中にお召し上がりください。メレンゲのサクッとした食感がお好みなら、すぐに食べるのがおすすめです。
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グレーテルのかまど「スウェーデン 短い夏のベリーケーキ」より
【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 中濱尚美
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