カカオの風味が濃厚な「ブラウニー」のつくり方を工程写真付きでご紹介します。
ぎっしり食べ応えあるブラウニーにするため、ベーキングパウダーを使わないレシピです。
ブラウニー
材料
材料(21cmスクエア型 1台分)
・チョコレート(製菓用) … 180g
・バター … 120g
・卵(M玉) … 3コ分(150g)
・砂糖 … 70g
・薄力粉 … 90g
・ココアパウダー … 10g
・くるみ … 60g
【飾り用】
・くるみ … 適量
*好みで。
・アーモンド … 適量
*好みで。
・ピスタチオ … 適量
*好みで。
下ごしらえ・準備
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薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておく。
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型にバターを塗り、オーブン用の紙を敷いておく。
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板チョコを使用する場合は粗く刻んでおく。
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オーブンを180℃に温めておく。
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くるみは180℃のオーブンで軽く(5分間ほど)ローストして、粗く刻んでおく。余熱のついででもよい。
つくり方
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チョコレートとバターをボウルに入れて、湯煎にかけて溶かす。
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卵を泡だて器でほぐし、砂糖を加えて混ぜる。
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1に2を2~3回に分けて加え、混ぜ合わせる。
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ふるった粉類を加え、ゴムべらで粉気がなくなるまでしっかり混ぜる。
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くるみを加えて混ぜる。
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型に流し入れて、平らにならす。飾りのナッツ類をのせて、180℃のオーブンで20~25分間焼く。
ナッツはあとで切り分けることを考えて配置する。
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竹ぐしを刺して、生地がついてこなければ焼き上がり。型から出して冷まし、切り分ける。
全体備考
●食べごろと保存方法
密閉容器に入れて常温で保存し、2~3日中に召し上がってください。
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グレーテルのかまど「幸せを運ぶブラウニー」より
【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 大熊恵
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