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濃厚なカカオの風味「ブラウニー」♪とっておきスイーツレシピ~「グレーテルのかまど」より~

カカオの風味が濃厚な「ブラウニー」のつくり方を工程写真付きでご紹介します。
ぎっしり食べ応えあるブラウニーにするため、ベーキングパウダーを使わないレシピです。

辻󠄀調理師専門学校

ブラウニー

講師:辻󠄀調理師専門学校

材料

材料(21cmスクエア型 1台分)

・チョコレート(製菓用) … 180g
・バター … 120g
・卵(M玉) … 3コ分(150g)
・砂糖 … 70g
・薄力粉 … 90g
・ココアパウダー … 10g
・くるみ … 60g

【飾り用】
 ・くるみ … 適量
  *好みで。
 ・アーモンド … 適量
  *好みで。
 ・ピスタチオ … 適量
  *好みで。

下ごしらえ・準備

  1. 薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておく。

  2. 型にバターを塗り、オーブン用の紙を敷いておく。

  3. 板チョコを使用する場合は粗く刻んでおく。

  4. オーブンを180℃に温めておく。

  5. くるみは180℃のオーブンで軽く(5分間ほど)ローストして、粗く刻んでおく。余熱のついででもよい。

つくり方

  1. チョコレートとバターをボウルに入れて、湯煎にかけて溶かす。

  2. 卵を泡だて器でほぐし、砂糖を加えて混ぜる。

  3. 12を2~3回に分けて加え、混ぜ合わせる。

  4. ふるった粉類を加え、ゴムべらで粉気がなくなるまでしっかり混ぜる。

  5. くるみを加えて混ぜる。

  6. 型に流し入れて、平らにならす。飾りのナッツ類をのせて、180℃のオーブンで20~25分間焼く。

    ナッツはあとで切り分けることを考えて配置する。

  7. 竹ぐしを刺して、生地がついてこなければ焼き上がり。型から出して冷まし、切り分ける。

全体備考

●食べごろと保存方法
密閉容器に入れて常温で保存し、2~3日中に召し上がってください。

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グレーテルのかまど「幸せを運ぶブラウニー」より
【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 大熊恵

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