旬の「春にんじん」は甘くて柔らか。皮も薄いので、むかずに調理してもOK。
ただし水分が多いので、通常のにんじんより日もちがしません。買ってきたら、新鮮なうちに食べきるのがおすすめです。
そこで今回は、春にんじんをたっぷり使った「春にんじんと鶏肉の炒め煮」のつくり方をご紹介します。
食材は2つだけ、しかも鶏肉のうまみが出るので、だしいらずのシンプル料理。鶏肉とにんじんを炒めてから煮てコクを出し、最後は煮詰めてつやよく仕上げます。
煮物にするときは、春にんじんの皮をむくと味がなじみやすくなりますが、好みで皮付きのままでも。
調理写真を見ながら、ぜひお試しください。
春にんじんと鶏肉の炒め煮
材料
(2人分)
・春にんじん … (小)2本(250g)
・鶏もも肉 … 1枚(250g)
【A】
・砂糖 … 大さじ1
・しょうゆ … 大さじ1
・みりん … 大さじ1
・塩
・サラダ油
つくり方
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下ごしらえをする
にんじんはピーラーで皮をむく(写真左)。先のほうを斜めに切り、手前に約90度回して斜めに切り(写真右)、これを繰り返して一口大に切る(乱切り)。
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鶏肉は余分な脂肪を取り除き、縦半分に切る。斜めにねかせるように包丁を入れ、手前に引いて2cm厚さに切る(そぎ切り)。塩少々をふる。
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炒める
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れる。焼き色がついたら返して炒める。
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肉の色が変わったら、にんじんを加えて1~2分間炒める。
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煮る
水カップ3/4を注ぎ、【A】を順に加える。
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煮立ったらふたをし、約5分間煮る。
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ふたを外し、汁けをとばしながらさらに約5分間煮る。
全体備考
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エネルギー:360kcal(1人分)
調理時間:20分
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