調理手順に写真を付けたレシピを「きょうの料理ビギナーズ」から厳選してお届けします。
今回ご紹介するのは、中華の定番炒め物の「ホイコーロー」。旬の春キャベツと豚こま切れ肉を使って、手軽につくります。
しんなりした春キャベツに、甘めのみそ味がよくなじむ一品です。つくり方をマスターして、パパッとおいしく味わいましょう。
春キャベツのホイコーロー
材料
(2人分)
・春キャベツ … (大)3枚(300g)
・豚こま切れ肉 … 150g
【A】
・酒 … 小さじ1
・しょうゆ … 小さじ1
・しょうが … 10g
・にんにく … 1かけ
【B】
・砂糖 … 大さじ1
・酒 … 大さじ1
・オイスターソース … 大さじ1
・みそ … 大さじ1/2
・豆板醤(トーバンジャン) … 小さじ1
・サラダ油
つくり方
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下ごしらえをする
キャベツは太い軸に沿って半分に切り、軸を切り離す。
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縦半分に切って重ね、3~4cm四方に切る(写真左)。軸は縦に薄切りにする(写真右)。葉と軸に分けておく。
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しょうがとにんにくはせん切りにする。
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豚肉は大きいものは1枚ずつ広げて重ね、食べやすい大きさに切る(写真左)。【A】をからめて下味をつける(写真右)。
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【B】は混ぜ合わせておく。炒め始める前に、調味料を混ぜておくと、手早く味つけができる。
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炒める
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、しょうがとにんにくを入れて炒める(写真左)。香りがたったら豚肉を加えて炒める(写真右)。
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肉の色が変わったら、キャベツを軸、葉の順に加え(写真左)、炒め合わせる。菜箸と木べらで底からすくうようにするとよい(写真右)。
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味つけをする
キャベツがしんなりしたら、混ぜておいた【B】を回し入れ、炒め合わせる。
全体備考
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エネルギー:360kcal(1人分)
調理時間:15分
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