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パパッとおいしく「春キャベツのホイコーロー」レシピ【工程写真付】

調理手順に写真を付けたレシピを「きょうの料理ビギナーズ」から厳選してお届けします。

今回ご紹介するのは、中華の定番炒め物の「ホイコーロー」。旬の春キャベツと豚こま切れ肉を使って、手軽につくります。
しんなりした春キャベツに、甘めのみそ味がよくなじむ一品です。つくり方をマスターして、パパッとおいしく味わいましょう。

写真:野口 健志

春キャベツのホイコーロー

講師:藤野嘉子

材料

(2人分)

・春キャベツ … (大)3枚(300g)
・豚こま切れ肉 … 150g

【A】
 ・酒 … 小さじ1
 ・しょうゆ … 小さじ1

・しょうが … 10g
・にんにく … 1かけ

【B】
 ・砂糖 … 大さじ1
 ・酒 … 大さじ1
 ・オイスターソース … 大さじ1
 ・みそ … 大さじ1/2
 ・豆板醤(トーバンジャン) … 小さじ1

・サラダ油

つくり方

  1. 下ごしらえをする

    キャベツは太い軸に沿って半分に切り、軸を切り離す。

  2. 縦半分に切って重ね、3~4cm四方に切る(写真左)。軸は縦に薄切りにする(写真右)。葉と軸に分けておく。

  3. しょうがとにんにくはせん切りにする。

  4. 豚肉は大きいものは1枚ずつ広げて重ね、食べやすい大きさに切る(写真左)。【A】をからめて下味をつける(写真右)。

  5. 【B】は混ぜ合わせておく。炒め始める前に、調味料を混ぜておくと、手早く味つけができる。

  6. 炒める

    フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、しょうがとにんにくを入れて炒める(写真左)。香りがたったら豚肉を加えて炒める(写真右)。

  7. 肉の色が変わったら、キャベツを軸、葉の順に加え(写真左)、炒め合わせる。菜箸と木べらで底からすくうようにするとよい(写真右)。

  8. 味つけをする

    キャベツがしんなりしたら、混ぜておいた【B】を回し入れ、炒め合わせる。

全体備考

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エネルギー:360kcal(1人分)
調理時間:15分

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