「きょうの料理ビギナーズ」からレシピを厳選、調理工程の写真を付けてお届けします。
いつものレシピがよりわかりやすいので、初心者さん必見です。
今回は「ひじきの煮物」のつくり方をご紹介します。
ひじきの戻し方や炒め方、煮方のポイントを押さえたら、おなじみの味がおいしくグレードアップ!
長く煮ると風味も食感も悪くなるので、強めの火加減で手早く煮詰めるのがポイントです。
ひじきの煮物
材料
(2~3人分)
・芽ひじき(乾) … 15g
・油揚げ … 1枚(40g)
・にんじん … 1/2本(70g)
・生しいたけ … 3枚(60g)
【A】
・だし(全体備考参照) … カップ1
・砂糖 … 大さじ1+1/2
・しょうゆ … 大さじ1+1/2
・酒 … 大さじ1+1/2
・サラダ油
つくり方
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下ごしらえをする
ひじきはたっぷりの水に入れ(写真左)、約20分間つけて(または袋の表示どおりに)戻す。ざるに上げてよく洗い、水けをきる(写真右)。
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油揚げは耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に約30秒間かける。取り出し、ペーパータオルではさんで余分な油分を除く(写真左)。にんじんは3~4cm長さのせん切りにし、しいたけは軸を除いて薄切りにする。油揚げは粗熱が取れたら、縦半分に切り、7~8mm幅に切る(写真右)。
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炒める
鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、にんじんを入れてサッと炒める。しいたけ、油揚げを加えてさらに炒め(写真左)、全体に油が回ったら、ひじきを加えて約1分間炒める(写真右)。ひじきがつぶれないようやさしく炒める。
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煮る
【A】を順に加え(写真左)、強火にする。煮立ったら中火にして約15分間煮る。途中、時々底から返すように混ぜる(写真右)。
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煮汁がほとんどなくなったら(写真左)、火を止める。すぐにバットに広げ(写真右)、粗熱を取る。
全体備考
【だしのとり方】
●材料(約カップ3)
・水 … カップ3+1/2(700ml)
・昆布(7~8cm長さ) … 1枚
・削り節 … 15g
●つくり方
1. 鍋に分量の水、昆布を入れ、約5分間おく。中火にかけ、底から泡が立ってきたら、昆布を取り出す。
2. 削り節を入れ、菜箸で沈める。約10秒間煮て火を止め、約5分間おく。
3. ざるにペーパータオルをのせ、2をあけてこす。ペーパータオルをたたみ、菜箸で押して軽く絞る。
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エネルギー:140kcal(1人分)
調理時間:25分(ひじきを戻す時間、粗熱を取る時間は除く)
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