「きょうの料理ビギナーズ」からの厳選レシピに、調理手順に写真を付けてお届け。
いつものレシピがよりわかりやすいので、初心者さん必見です。
今回は「豚肉とれんこんのきんぴら」のつくり方をご紹介します。
豚肉入りのきんぴらはボリューム満点。ご飯がすすむおかずになります。
れんこんが透き通ってくるまでしっかり炒めておくと、味がなじんでおいしくなりますよ。
豚肉とれんこんのきんぴら
材料
(2~3人分)
・豚もも肉(薄切り) … 150g
・れんこん … 1節(200g)
・ごま油 … 大さじ1
・赤とうがらし(小口切り) … 1/2本分
【A】
・砂糖 … 大さじ1
・しょうゆ … 大さじ1
・酒 … 大さじ1
つくり方
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下ごしらえをする
れんこんは縦半分に切り、3~4mm厚さに切る(写真左)。水に入れて約2分間さらし(写真右)、ざるに上げてペーパータオルで水けを拭く。
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豚肉は5cm幅に切る。
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炒める
フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。木べらと菜箸で手早くほぐしながら炒めるとよい。
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肉の色が変わったら、れんこんを加えて、よく炒める。れんこんが透き通ってきたら、赤とうがらしを加えてサッと炒める。
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味つけをして煮る
【A】を順に加え(写真左)、水カップ1/4を回し入れる。煮立ったら弱めの中火にし、混ぜながら3~4分間煮詰める(写真右)。
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煮汁がほとんどなくなったら(写真左)、火を止めてバットにあけ(写真右)、粗熱を取る。
全体備考
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エネルギー:200kcal(1人分)
調理時間:15分(粗熱を取る時間は除く)
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