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ボリューム満点!「豚肉とれんこんのきんぴら」レシピ【工程写真付】

「きょうの料理ビギナーズ」からの厳選レシピに、調理手順に写真を付けてお届け。
いつものレシピがよりわかりやすいので、初心者さん必見です。
今回は「豚肉とれんこんのきんぴら」のつくり方をご紹介します。
豚肉入りのきんぴらはボリューム満点。ご飯がすすむおかずになります。
れんこんが透き通ってくるまでしっかり炒めておくと、味がなじんでおいしくなりますよ。

写真:野口 健志

豚肉とれんこんのきんぴら

講師:藤野嘉子

材料

(2~3人分)

・豚もも肉(薄切り) … 150g
・れんこん … 1節(200g)
・ごま油 … 大さじ1
・赤とうがらし(小口切り) … 1/2本分

【A】
 ・砂糖 … 大さじ1
 ・しょうゆ … 大さじ1
 ・酒 … 大さじ1

つくり方

  1. 下ごしらえをする

    れんこんは縦半分に切り、3~4mm厚さに切る(写真左)。水に入れて約2分間さらし(写真右)、ざるに上げてペーパータオルで水けを拭く。

  2. 豚肉は5cm幅に切る。

  3. 炒める

    フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。木べらと菜箸で手早くほぐしながら炒めるとよい。

  4. 肉の色が変わったら、れんこんを加えて、よく炒める。れんこんが透き通ってきたら、赤とうがらしを加えてサッと炒める。

  5. 味つけをして煮る

    【A】を順に加え(写真左)、水カップ1/4を回し入れる。煮立ったら弱めの中火にし、混ぜながら3~4分間煮詰める(写真右)。

  6. 煮汁がほとんどなくなったら(写真左)、火を止めてバットにあけ(写真右)、粗熱を取る。

全体備考

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エネルギー:200kcal(1人分)
調理時間:15分(粗熱を取る時間は除く)

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