――魅惑のぷるぷるスイーツ
夏季のおやつに大人気のぷるぷるとした舌ざわりが特徴のゼリー類。
見た目もみずみずしく、子ども達のおやつに、夏の手土産に、ちょっと小腹がすいた時にと重宝されます。
そんなゼリー等を作る際に「ゼラチン」や「寒天」、最近だと「アガー」を利用するなんて声も聞きますね。
それぞれどんな素材からできているかご存知でしょうか?
今回は凝固剤の代表「ゼラチン・寒天・アガー」の豆知識とともに、ぷるぷるスイーツをご紹介していきます。
ゼリーと言えばこれ『ゼラチン』
牛などの動物性のコラーゲンからつくられる凝固剤。
体温で溶ける性質を持ち、口どけバツグン。
粉・板ゼラチンと種類があるので、用途に合わせて利用できる特徴がある。
同じたんぱく質のため、「タンパク質を分解する酵素」に弱い。
パイナップルやキウイなどのゼリーをゼラチンでつくる場合は、缶詰の材料を利用するとうまくいきやすい。
常温でも溶けやすいため、冷蔵庫から出したら早めに食べるのが吉。
おすすめ:ゼリー・ババロアなど
透明度バツグンの『アガー』
海藻抽出物やマメ科の種子を原料とした植物性の凝固剤。
透明度が非常に高いのが特徴で、無味無臭。
常温でも解けにくい。
「タンパク質を分解する酵素」にもある程度強く、
パイナップルやキウイなどのゼラチンで固まりにくいゼリーをつくる時などにおすすめ。
おすすめ:ゼリー・プリンなど
ヘルシーおいしー食物繊維たっぷりの『寒天』
天草などの海藻からつくられた凝固剤。
少しの量でたくさんの水分を固められるのが特徴。
食物繊維を含んでおり、弾力は低め。
粉末・棒・糸寒天と種類が豊富で、用途に合わせて利用できる。
寒天で食材を固める場合は、完全に溶けた状態でつくり始めましょう。
おすすめ:ようかん・ところてんなど
ビギナーズおすすめ、ぷるぷるスイーツ
おいしく楽しい「ぷるぷる生活」をお楽しみください♪
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