2025/01/23 レシピまとめ
「きょうの料理」放送レシピまとめ:1月20日(月)~1月22日(水)の放送レシピをご紹介
1月20日(月)~1月22日(水)に、「きょうの料理」の番組で放送されたレシピをご紹介します。
放送レシピ
レモン麹のから揚げ
レモン麹で鶏肉を一晩漬け込むと、麹パワーで驚くほどふんわり柔らか!ほかの調味料は一切使わなくても、ビシッと味が決まります。レモンの爽やかさで軽やかな食べ心地です。
かきもち
その昔、鏡開きで割った鏡餅は天日でゆっくり干して揚げ、かきもちとして楽しみました。今回は切り餅を使って、現代の生活に合った、手軽なレシピを紹介します。スナック風の「のり塩」とぬれせんべい風の「みりんじょうゆ」、どちらもおすすめの味つけです。
なすと豚ひき肉のどんぶり
甘じょっぱい煮汁がご飯にしみて、丼1杯ペロリです。トロッとしたなすに卵黄をからめれば、マイルドな味わいに。幼いころに寺田さんのお母様がつくってくれた、思い出の一品です!
「きょうの料理」テキストには、番組で紹介されたレシピの中でサイトにアップされていないレシピについても多数掲載されています。
ぜひ、こちらよりご確認ください。
関連記事
2025年1月13日~15日に「きょうの料理」で放送されたレシピをご紹介!
2025/01/16
2024年12月23日~25日に「きょうの料理」で放送されたレシピをご紹介!
2024/12/26