「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 9月30日~10月3日~手軽につくれる秋レシピ

2024年9月30日(月)~10月2日(水)に「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介します。

今回は、ごぼう、長芋、れんこんの「おかず」と「汁物」レシピ。
手軽につくれて味のバリエーション豊富。根菜がグンとおいしくなる季節におすすめです。
根菜の食感や香りを楽しんでください♪

放送レシピ

ごぼうたっぷり豚汁

具材は、ごぼうとたまねぎ、豚肉の3 つだけ。ごぼうをツヤツヤになるまでよく炒めてから煮ると香りよく仕上がります。たっぷりのごぼうと豚バラ肉のうまみで味わい深い一杯です。

ごぼうの落とし揚げ

ごぼうをひき肉に混ぜてカリッと揚げると、香りと食感が引き立ちます。ひき肉にしっかり味をつけているので冷めてもおいしく、お弁当のおかずにもピッタリ。

長芋とじゃこのバターじょうゆ炒め

長芋を皮付きのままこんがりと調理します。合わせるのは柔らかなはんぺんとカリカリのじゃこ。食感の違いも魅力です。バターとしょうゆで風味よく炒めます。

長芋の中華風スープ

長芋をじっくり煮てホクッとした食感を楽しみます。あさりのうまみで濃厚な味わい。わかめは最後に加えて香りを生かします。

たたきれんこんと豚肉のみそ煮

たたいたれんこんに甘辛いみそ味がよくなじみます。プリッとしたこんにゃくを加えて食感の変化も楽しめるおかずです。

れんこんのすりおろし汁

すりおろしたれんこんを入れると煮汁がトロトロに。鶏肉、小松菜入りで栄養のバランスも抜群のおかず汁です。しょうがの風味がアクセントに。

「きょうの料理ビギナーズ」テキストもぜひ、ご参照ください。こちらよりご確認ください。

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