年に一度の「おせち」。全て手づくりで調えるのは大変でも、何かひとつでも手づくりしてみてみませんか?
今回は、初めての人でも失敗しない、「ビギナー向けのおせちレシピ」をまとめて紹介します。
教えてくれるのは、和食の達人、野﨑洋光さん。栗きんとん、田作り、だて巻きに数の子など、どれも王道のおせちですが、つくりやすいレシピばかりですよ♪
田作り
一年の豊作の願いを込めてつくられる祝い肴(ざかな)です。田の肥料にいわしをまいたことから田作りと呼ばれるようになったといわれています。電子レンジにかけてカリッとした食感に仕上げます。
関連記事
おせちにも、お腹が満足する「お肉の料理」を加えたいものですよね。おせちや年末年始の食卓にピッタリの、お肉を使ったレシピを紹介します。
2023/12/29
おせちに欠かせない「黒豆」。 「せっかくつくるなら王道のレシピでつくりたい」という方必見の、これぞ定番という「お手本レシピ」を紹介します。
2023/12/28
年に一度のおせち、絶対に失敗しないレシピを選びたいものですよね。 今回は「みんなのきょうの料理」の「歴代・人気おせちベスト5」を紹介します♪
2023/12/27