万能常備菜!お弁当にも便利なえのきを使った作り置きレシピ

時期を選ばず、いつでもスーパーで買えるえのきだけ。
お値段も安くて嬉しいですよね。
そんなえのきだけをたっぷり使って、おいしい常備菜を作りましょう。
なめたけも塩漬けも手作りできます。
いつものおかずに、お弁当にと、大活躍間違いなし!

髙城 順子 140kcal 10分 えのきだけ、赤とうがらし、水、酒、しょうゆ、他

手づくり なめたけ

自家製なめたけをつくりませんか? あっさり味なので、たっぷり食べられます。

2008/11/04 きょうの料理ビギナーズレシピ

小林 まさみ 70kcal 8分 えのきだけ、なめこ、赤とうがらし、昆布、粗塩

えのきとなめこの塩漬け

えのきとなめこのぬめりで、しばらくおくとゼリー状になります。スープや雑炊、あんかけなど幅広く使える塩漬けです。

2007/10/03 きょうの料理レシピ

山本 麗子 180kcal 10分 えのきだけ・しめじ・なめこ、焼きのり、だし、しょうゆ、酒

きのこのり

江戸前ののりと信州特産のきのこ。二つの味をドッキングさせました。

2004/09/16 きょうの料理レシピ

マロン 120kcal 10分 生しいたけ、えのきだけ、酒、水、めんつゆ、他

きのこのうま煮(おすすめストック)

ご飯に混ぜたり、パスタとあえるのもおすすめ。

2010/06/16 きょうの料理レシピ

小田 真規子 340kcal 15分 えのきだけ、焼きのり、しょうゆ、みりん

和風真っ黒だれ

しょうゆとみりんだけの味つけ。しっかり煮詰めることで、日もちもよくなります。お弁当のおかずにも重宝します。

2013/02/05 きょうの料理ビギナーズレシピ

藤野 嘉子 160kcal 10分 えのきだけ、生しいたけ、まいたけ、だし、しょうゆ、他

きのこのだしびたし

さっぱりとして、いくらでも食べられるだしびたしです。常備菜として活躍しますよ。

2013/10/02 きょうの料理レシピ

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