お正月にはかかせない煮物の「煮しめ」。
年内中に鍋いっぱいに準備をしておけば、お正月にはしっかりした味わいになりますよ。
今回は定番「煮しめ」のレシピと、煮しめと似た材料でくつくれる「いり鶏・筑前煮」のレシピを集めてみました。
地域によっては「いり鶏・筑前煮」を準備するご家庭もあるそうなので、つくるタイミングによってレシピを選んでみてはいかがでしょうか。
お気に入りの味を見つけてみてくださいね♪
煮しめ
祝い煮しめ
根菜の力強い香りと、春菊とオリーブ油の清涼感。「香り」を生かした、ひと味違う正月料理です。しいたけは「丸」、里芋は「亀甲」、にんじんは「のし」、それぞれ縁起のよい華やかな形に切り、新春を表現します。