栄養豊富な緑黄色野菜の代表格「ブロッコリー」は今がまさに旬の時期。
スーパーでは株売りされていることが多いブロッコリー。新鮮でおいしいうちに食べきりたいですよね。
今回はブロッコリーをたっぷり使ってつくる「使い切りレシピ」をご紹介します。
メインのおかずに、お酒のおつまみに。ブロッコリーレシピをぜひお試しください。
ブロッコリーと鶏ひき肉のコンビネーション
ブロッコリーの花蕾(からい)の先、細い茎、太い茎の、異なる特性を生かした一品です。ピュレの下に潜ませた、茎と鶏ひき肉の食感が楽しい。
ブロッコリーとアンチョビのパスタ
ブロッコリーをうんと柔らかく煮くずしてパスタソースに。アンチョビとチーズのほどよい塩けがブロッコリーとよく合い、いくらでも食べられそう。