奥田 政行 さん
オクダ マサユキ
イタリアン料理店オーナーシェフ
写真:豊田 朋子
プロフィール
山形県・鶴岡市出身。地元、庄内の食材を使った料理は、斬新な素材の組み合わせや独自の調理法を駆使した新しさがありながらも、体にスーッとしみ込む味わい。
料理ジャンル イタリア料理
奥田 政行 さんの人気レシピ
油揚げのカツ 納豆ソース
納豆をすってみそ汁に入れた“納豆汁”の進化版です。納豆はしょうゆで洗って豆と汁に分け、豆は炒めてトッピング、汁はドレッシングに。油揚げには豚肉を詰めてカツ風にカリッと焼き上げました。食用菊で彩りよく!
いも煮パスタ
山形の郷土料理“いも煮”が、軽やかなイタリアンに変身。具だくさんのごちそうパスタです。どっしりとした主役の牛肉と里芋に、セロリの香り、ドライトマトのうまみ、オリーブの塩けがベストマッチ!
秋野菜のだし
“だし”は全国区で親しまれている山形の郷土料理です。野菜のおいしさを塩のみで引き出します。仕上げに散らしたみょうがの香りがアクセント。特産の月山(がっさん)長芋でとろみがつき、さらにシャリシャリした食感も楽しめます。
はたはたのイタリアン湯あげ
はたはたのふっくらした身を食べるなら、10月です。いつもと違って、くるみを炒めたオイルとクミン、ビネガーで、香りよくいただきます。