きょうの料理レシピ
鶏肉のはちみつ照り焼き
はちみつを使うことで、甘みとコクがグンとボリュームアップ。凍ったまま焼くだけなのに、華やかな一品です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/990 kcal
*全量
調理時間
/35分
*10分(冷凍調理)+25分(解凍調理)。冷凍する時間は除く。
材料
- 【冷凍調理】
- ・鶏もも肉 1+1/2枚(400g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・しょうが汁 小さじ1/2
- ・はちみつ 大さじ2+1/2
- 【解凍調理】
- ・冷凍した鶏肉 全量
下ごしらえ・準備
冷凍調理
1 鶏もも肉の厚い部分の肉側に、1cm間隔で包丁で切り込みを入れておく。
2 ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせておく。
3 ジッパー付きの保存袋に2と鶏肉を入れてよくもみ込み、袋の上下を1~2回返して5~10分間おき、冷凍する。
つくり方
解凍調理
1
冷凍した鶏肉を保存袋から出せるようになるまでおき(流水にあてると早く出せる)、フライパンに凍ったまま鶏肉を入れて強火にかける。
2
調味液が煮立ったら中火にして2分間焼き、裏返してからふたをして弱火で4~5分間焼く。
3
竹ぐしがスッと通ったら中火にして、時々裏返しながら煮汁をからめる。食べやすい大きさに切る。
きょうの料理レシピ
2008/12/11
正月料理【冷凍してラクラクおせち】
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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