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きょうの料理レシピ

エコのみ焼き

豚肉は味出し程度にちょっぴり、野菜のおいしさが主役のお好み焼きです。

エコのみ焼き

写真: 岡本 真直

材料

(2枚分)

・キャベツの外葉 2~3枚
・ねぎの青い部分 1本分
・長芋 50g
・牛乳 カップ3/4
・豚バラ肉 (薄切り) 2~4枚
・削り節 1袋(5g)
・卵 2コ
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・ソース 適量
*お好み焼き用など
・小麦粉 カップ3/4
・塩 小さじ1/2
・サラダ油 適量
・マヨネーズ 適量

つくり方

1

キャベツの外葉は軸をそぎ切る。軸は小口から薄切りにし、葉は短いせん切りにする。ねぎの青い部分は、葉をめくるようにして洗い(葉の重なりの間に土をかんでいることがあるので、葉をはずしてよく洗う)、小口切りにする。長芋はよく洗って、皮付きのまま適当な大きさに切ってポリ袋に入れ、袋の口を閉じて、めん棒などでよくたたきつぶす。

2

ボウルに小麦粉カップ3/4を入れ、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。牛乳、塩小さじ1/2 、長芋を順に加えて合わせ、さらにキャベツとねぎ、削り節の半量、卵も加えて軽く混ぜる。

3

サラダ油を薄くひいたホットプレートを中温に熱し、豚肉を1~2枚のせ、その上に2の生地の半量を丸く広げる。残りも同様にし、ふたをして約5分間焼き、裏返して約3分間焼く。

4

器に盛り、好みでソース、マヨネーズ適量をぬり、残りの削り節をのせる。

きょうの料理レシピ
2008/12/02 捨てずにおいしく!節約エコレシピ

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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