きょうの料理レシピ
エコのみ焼き
豚肉は味出し程度にちょっぴり、野菜のおいしさが主役のお好み焼きです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/490 kcal
*1枚分
調理時間
/25分
材料
(2枚分)
- ・キャベツの外葉 2~3枚
- ・ねぎの青い部分 1本分
- ・長芋 50g
- ・牛乳 カップ3/4
- ・豚バラ肉 (薄切り) 2~4枚
- ・削り節 1袋(5g)
- ・卵 2コ
- ・ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ・ソース 適量
- *お好み焼き用など
- ・小麦粉 カップ3/4
- ・塩 小さじ1/2
- ・サラダ油 適量
- ・マヨネーズ 適量
つくり方
1
キャベツの外葉は軸をそぎ切る。軸は小口から薄切りにし、葉は短いせん切りにする。ねぎの青い部分は、葉をめくるようにして洗い(葉の重なりの間に土をかんでいることがあるので、葉をはずしてよく洗う)、小口切りにする。長芋はよく洗って、皮付きのまま適当な大きさに切ってポリ袋に入れ、袋の口を閉じて、めん棒などでよくたたきつぶす。
2
ボウルに小麦粉カップ3/4を入れ、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。牛乳、塩小さじ1/2 、長芋を順に加えて合わせ、さらにキャベツとねぎ、削り節の半量、卵も加えて軽く混ぜる。
3
サラダ油を薄くひいたホットプレートを中温に熱し、豚肉を1~2枚のせ、その上に2の生地の半量を丸く広げる。残りも同様にし、ふたをして約5分間焼き、裏返して約3分間焼く。
4
器に盛り、好みでソース、マヨネーズ適量をぬり、残りの削り節をのせる。
きょうの料理レシピ
2008/12/02
捨てずにおいしく!節約エコレシピ
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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