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きょうの料理レシピ

さつまいもの皮ピラフ

「皮だけ」と侮るなかれ。さつまいもの味も、ホクッとした食感もちゃんと生きています。

さつまいもの皮ピラフ

写真: 岡本 真直

エネルギー /430 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*米を洗って炊く時間は除く。

材料

(4人分)

・米 カップ2(400ml)
・たまねぎ 1/2コ
・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(80g)
・さつまいもの皮 1~2本分
・白ワイン 大さじ1
*または酒
・顆粒スープの素 (洋風) 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・バター 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

米は手早く洗って炊飯器の内釜に入れ、普通に水加減する。たまねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ツナの油を回しかけ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)に3分間かける。さつまいもの皮は1cm角に切り、水にさらして水けをきる。

! ポイント

普通はサラダ油を使うところを、ツナ缶の油で代用。油を加えることで、たまねぎが透き通って、甘みも増す。

2

炊飯器に、白ワイン、スープの素、塩小さじ1/2を加え、1のたまねぎ、さつまいもの皮、ツナを順にのせて、普通に炊く。

3

炊き上がったら、バター大さじ1を加え、全体を混ぜる。器に盛り、黒こしょう適量をふる。

きょうの料理レシピ
2008/12/01 捨てずにおいしく!節約エコレシピ

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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