きょうの料理レシピ
えびのうま煮
短時間でつくれる一品。しっとりとしたえびの色味が、おめでたい気分を盛り上げます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/30 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・車えび (小ぶりのもの) 4~6匹
- *生きたものを使うときれいに仕上がる
- 【A】
- ・だし カップ1+1/2
- ・酒 大さじ3
- ・メープルシロップ 大さじ1
- *またはみりん大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ2/3
つくり方
1
えびはおがくずなどがあれば取り除き、水で洗う。
! ポイント
えびは生きたものを使うと、色よくきれいに仕上がる。鮮魚店に注文するとよい。
2
鍋に【A】を入れて火にかけ、煮立ったら1のえびを入れ、すぐにつの字形になるように押さえて形を整える。
! ポイント
えびが伸びてしまわないように、トングなどで押さえて形を整えながら入れるとよい。
3
えびの色が変わったら、アルミはくをかぶせてさらに落としぶたをし、えびが煮汁に浸っているようにして4~5分間弱めの中火で煮る。
4
火から下ろし、そのまま冷まして味を含ませる。
! ポイント
煮汁につけたまま冷ますと、えびがパサつかずに、しっとりする。
全体備考
元旦までは密封容器に煮汁ごと移し、冷蔵庫に入れておく。
きょうの料理レシピ
2009/12/30
2人分シンプルおせち
(初回放送日:2009/12/16)
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