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きょうの料理レシピ

マーボー鍋

マーボー豆腐とマーボーなすを合体させた、欲張り鍋。豆板醤とさんしょうの辛みに、ラム肉がよく合います。

マーボー鍋

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・ラム肩肉 (薄切り) 400g
*豚バラ肉でもおいしい。
・木綿豆腐 1丁
・なす 2コ
・ねぎ 2本
・にんにく (大/みじん切り) 3かけ
・しょうが (みじん切り) 2かけ
・豆豉(トーチ) (みじん切り) 大さじ2
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1~2
・チキンスープ 1.8リットル
*好みのチキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
・赤だしみそ 大さじ4
・粉ざんしょう 大さじ1
・冷凍うどん 2玉
・卵 2コ
・サラダ油 大さじ2
・ごま油
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・かたくり粉 大さじ3

つくり方

1

木綿豆腐は紙タオルで表面の水けをふき取り、1.5cm角に切る。なすは大きめの乱切りにする。ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

2

鍋ににんにく、しょうが、サラダ油を入れ、弱火でじっくりと炒める。香りがたったら、豆豉、豆板醤(トーバンジャン)を加え、さらに炒める。

3

2にごま油大さじ2、なすを加えて炒める。油が回ったらチキンスープを加え、沸騰したら弱火にして赤だしみそを溶き、味をみながら砂糖、しょうゆで味を調える。なすが柔らかくなったら、仕上げにごま油大さじ2と粉ざんしょうを加え、かたくり粉大さじ3を同量の水で溶いて加え、とろみがつくまで煮る。 

4

土鍋を卓上で火にかけ、豆腐、ねぎ、ラム肉を少量ずつ加え、好みの加減に煮ながら食べる。好みでラーユや粉ざんしょう適宜をふってもよい。スープが煮詰まったら、湯適量を加える。

5

具をほとんど食べ終えたら、鍋にうどんを凍ったまま加える。めんがほぐれてきたら、くぼみを2か所つくり、卵を割り入れて半熟に火を通す。

きょうの料理レシピ
2008/11/06 シンプル鍋物改革!

このレシピをつくった人

Mako

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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