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きょうの料理レシピ

もっちりカレー・フォンデュ

カレー鍋をフォンデュ風に。カレーは手軽なルーにスパイスを加えて香り高く仕上げます。具はソーセージやフランスパン、ミニトマト、ゆで野菜もおすすめ。

もっちりカレー・フォンデュ

写真: 松島 均

材料

(4人分)

【カレースープ】
・カレールー (市販) 5皿分
・たまねぎ (みじん切り) 2コ
・にんにく (みじん切り) 5かけ
・しょうが (みじん切り) 2かけ
・赤とうがらし (種を取って小口切り) 1~2本
・クミンシード 大さじ1
*あれば。
・ローリエ (半分に折る) 2枚
・ガラムマサラ 大さじ1
*あれば。カレーに使われる香りづけのミックススパイス。
・ピザ用チーズ 50g
・じゃがいも (メークイン) 2コ
・ブロッコリー (小) 1コ
・鶏ささ身 8本
・小えび (無頭/殻付き) 12匹
・切りもち 8コ
・サラダ油 大さじ2
・バター 30g
・塩 小さじ1
・酒 大さじ2

つくり方

1

浅めの鍋にサラダ油、にんにく、しょうが、赤とうがらし、クミンシードを入れて弱火にかけ、ゆっくりと炒める。香りがたったらバター、たまねぎを加えて火を強め、たまねぎがあめ色になるまでしっかりと炒める。

2

水カップ3~3+1/2(ルーの箱に表示された5皿分の分量)とローリエを加えて強火にする。沸騰したらアクを取り、ふたをして中火で約5分間煮る。火を止めてルーを割り入れ、溶けたら再び弱火で約5分間煮て火を止める。

3

じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま一口大に切って、水から入れてゆでる(沸騰後7~8分間が目安)。 

4

ブロッコリーは一口大の小房に切り分ける。ささ身は筋を取り、4等分のそぎ切りにする。えびは殻をむき、背ワタを取る。鍋に湯を沸かして塩を入れ、ブロッコリーをゆでて取り出す。同じ湯に酒を加え、ささ身、えびを順に入れて、それぞれ火が通るまでゆでる。

5

切りもちは6等分に切り、34とともに器に盛っておく。

6

カレーの鍋を卓上で弱火にかけて温め、ガラムマサラ、ピザ用チーズを加えて溶かす。5の具をフォークに刺し、カレーをからめて食べる。もちだけは火が通っていないので、カレーの鍋に沈め、柔らかくなってから引き上げて食べる。

きょうの料理レシピ
2008/11/06 シンプル鍋物改革!

このレシピをつくった人

Mako

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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