きょうの料理レシピ
鶏むね肉とパプリカの蒸し焼き
材料
(4人分)
- ・鶏むね肉 2枚(約350g)
- ・パプリカ (赤) 1コ
- ・パプリカ (黄) 1コ
- ・たまねぎ (小) 1コ
- ・白ワイン 大さじ2
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ2
- ・バター 大さじ3
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
鶏むね肉は皮を取り除き、一口大のそぎ切りにする。
2
パプリカとたまねぎは粗みじんに切り、フライパンが温まらないうちにバター大さじ3とともに入れ、塩小さじ1/3を加える。しんなり柔らかくなるまで、焦げないようにいためる。
3
2 の上に1の肉を並べ、肉に軽く塩、こしょうし、白ワインをふって中火にかける。煮立ったらふたをし、3分間ほど蒸し焼きにする。火を止めてそのまま5分間ほどおく。
4
3にみじん切りのパセリを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2002/06/11
フライパンで旬のおかず
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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