きょうの料理レシピ
さけと野菜のレンジ蒸し
さけと野菜を電子レンジでまとめて調理し、さっぱりポン酢でいただきます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/149 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身/小) 2切れ(160g)
- ・ジャンボピーマン (赤) 1/4コ(30g)
- ・もやし 140g
- ・ねぎ (斜め切り) 1/2本分(30g)
- ・しょうが (せん切り) 少々
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・塩 少々
- ・みつば 2本
- ・ポン酢しょうゆ (市販) 小さじ2
つくり方
1
ピーマンはヘタと種を除いて5mm幅の細切りにし、もやしと合わせて2等分にし、耐熱容器に入れ、生ざけを1切れずつのせる。それぞれに、ねぎ、しょうがを散らす。みつばは3cm長さに切る。
2
【A】をふり、ラップをふんわりとかけ、1皿ずつ電子レンジ(500W)に2分30秒間かける。ラップはしばらくかけたままにし、蒸らす。
3
粗熱が取れたらラップを取り、みつばをのせ、ポン酢しょうゆをかける。
きょうの料理レシピ
2008/09/11
シニアの楽々元気レシピ
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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