きょうの料理レシピ 2008/09/08(月)

特集 シニアの楽々元気レシピいろいろ野菜のヨーグルトみそ漬け

とりたいときにすぐ野菜がとれて便利な野菜漬けです。酸味、辛み、うまみをきかせて塩分控えめにします。

いろいろ野菜のヨーグルトみそ漬け

撮影: 野口 健志

エネルギー /103 kcal

*全量

塩分 /1.90 g

 

調理時間 /10分* ( 2工程 )

*野菜を漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ(50g)
・セロリ (大) 1/2本(50g)
・きゅうり 1本(100g)
【A】
・みそ 大さじ1
・プレーンヨーグルト カップ1/4
・塩 小さじ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

野菜はすべて一口大の乱切りにし、塩をまぶしてしばらくおき、水で洗って、水けをよくふき取る。

2

ポリ袋に【A】を合わせて入れ、1を加えて手でよくもみ、空気を抜いて密封する。冷蔵庫で半日~1日おき、味をなじませる。

全体備考

保存:冷蔵庫で3~4日間

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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