きょうの料理レシピ
いろいろ野菜のヨーグルトみそ漬け
とりたいときにすぐ野菜がとれて便利な野菜漬けです。酸味、辛み、うまみをきかせて塩分控えめにします。
写真: 野口 健志
エネルギー
/103 kcal
*全量
調理時間
/10分
*野菜を漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ(50g)
- ・セロリ (大) 1/2本(50g)
- ・きゅうり 1本(100g)
- 【A】
- ・みそ 大さじ1
- ・プレーンヨーグルト カップ1/4
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
1
野菜はすべて一口大の乱切りにし、塩をまぶしてしばらくおき、水で洗って、水けをよくふき取る。
2
ポリ袋に【A】を合わせて入れ、1を加えて手でよくもみ、空気を抜いて密封する。冷蔵庫で半日~1日おき、味をなじませる。
全体備考
保存:冷蔵庫で3~4日間
きょうの料理レシピ
2008/09/08
シニアの楽々元気レシピ
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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