きょうの料理レシピ
豚のまぜまぜサラダのせ
りんごやポテトチップスを混ぜたサラダは子どもたちにも大人気。豚肉にサラダをたっぷりのせてどうぞ。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・豚ロース肉 (焼き肉用) 6枚(250g)
- ・ガーリックパウダー 少々
- ・白菜キムチ 100g
- ・サニーレタス 2枚
- ・サンチュ 適量
- ・ねぎ 10cm分
- ・りんご 1/4コ
- ・ポテトチップス 35g
- 【ドレッシング】
- ・だしじょうゆ (市販) 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・白ごま 小さじ1
- ・ねぎ (みじん切り) 10cm分
- ・ごま油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
豚肉は白い脂と赤身の境目にある筋に、6~7か所の切り込みを入れる。
2
ごま油大さじ1、ガーリックパウダー、塩少々を混ぜ、1の豚肉にかけて全体にまぶし、白こしょうをふる。
! ポイント
筋切りした豚肉に、ガーリックパウダーと塩を混ぜたごま油を回しかけ、肉を返しながら全体に下味をつける。
3
白菜キムチはできるだけ細かく刻んでボウルに入れ、ドレッシングの材料を順に加えて混ぜる。
! ポイント
子どもも食べやすいようにキムチは細かく刻み、だしじょうゆとごま油を混ぜてドレッシングに。
4
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。サンチュはせん切りにする。ねぎは5cm長さの細切りにする。りんごはしんを除き、薄いいちょう形に切る。
5
魚焼きグリルの焼き網に豚肉を並べ、熱したグリルに入れて両面をこんがりするまで焼いて器に盛る。
6
別の器にサニーレタス、ねぎ、りんごを合わせて盛り、粗く砕いたポテトチップスを散らし、3をかけてサンチュも散らす。豚肉にサラダをのせていっしょに食べる。
きょうの料理レシピ
2008/07/29
グッチ裕三の親子でクッキングショー
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
つくったコメント