*1人分
(2~3人分)
1.豚肉は白い脂と赤身の境目にある筋に、6~7か所の切り込みを入れる。
2.ごま油大さじ1、ガーリックパウダー、塩少々を混ぜ、1の豚肉にかけて全体にまぶし、白こしょうをふる。
<★ポイント>筋切りした豚肉に、ガーリックパウダーと塩を混ぜたごま油を回しかけ、肉を返しながら全体に下味をつける。
3.白菜キムチはできるだけ細かく刻んでボウルに入れ、ドレッシングの材料を順に加えて混ぜる。
<★ポイント>子どもも食べやすいようにキムチは細かく刻み、だしじょうゆとごま油を混ぜてドレッシングに。
4.サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。サンチュはせん切りにする。ねぎは5cm長さの細切りにする。りんごはしんを除き、薄いいちょう形に切る。
5.魚焼きグリルの焼き網に豚肉を並べ、熱したグリルに入れて両面をこんがりするまで焼いて器に盛る。
6.別の器にサニーレタス、ねぎ、りんごを合わせて盛り、粗く砕いたポテトチップスを散らし、3をかけてサンチュも散らす。豚肉にサラダをのせていっしょに食べる。