きょうの料理レシピ
カラフル豆腐
材料
(つくりやすい分量)
- ・塩ざけ (中辛) 1切れ
- ・豆腐 1丁
- ・生しいたけ 2~3枚
- 【A】
- ・アボカド 1/2コ
- ・トマト 1/2コ
- ・とうもろこし (缶詰) 大さじ3
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・顆粒だしの素 (和風) 小さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ2~3
- ・酒 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・水溶きかたくり粉 適量
つくり方
1
塩ざけは、骨をとり、1cm角に切る。しいたけ、アボカド、トマトは1cm角に、軸は薄切りにする。
2
豆腐は1cm角に切り、新聞紙にペーパータオルを敷き、その上にのせて水気をきる。
3
ごま油に、しょうがのみじん切りを加えて炒め、さけを加えて炒め、水1/2カップと酒を加えて、へらで軽くつぶしながら塩ざけの味を出す。
4
3に顆粒だしの素とうす口しょうゆを加え、豆腐、しいたけを加えて3~4分煮て、アボカド、トマト、とうもろこしを加え、水溶きかたくり粉で、煮汁をからめる。
きょうの料理レシピ
2009/05/19
台所におじゃまします
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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