きょうの料理レシピ
あさりの雑穀パエリヤ
魚介と野菜たっぷりのご飯といえばパエリヤ。見栄えのよいフライパンで炊けば、そのまま食卓に出してもOK。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/590 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*米をざるに上げておく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・米 3合(540ml)
- ・雑穀ミックス 大さじ3
- ・あさり (砂抜きしたもの) 250g
- ・ゆでだこの足 1本
- ・ジャンボピーマン (黄) 1コ
- ・にんにく 1かけ
- ・アンチョビ (フィレ) 3~4枚
- ・ルッコラ 適量
- ・オリーブ油 大さじ4
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・水 540ml
つくり方
1
米は研いでざるに上げ、約30分間おく。
2
あさりは殻をこすり合わせて洗い、水けをきる。たこは食べやすい大きさのそぎ切りにする。
3
ジャンボピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦に1cm幅に切り、さらに端から斜めに切る。にんにくは芯(しん)を除いて包丁の腹でつぶし、粗く刻む。アンチョビは細かく刻む。
4
フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で熱する。香りが出てきたら、アンチョビ、雑穀ミックスを加えて弱めの中火で炒める。油が回ったら米を加えて炒め、全体に油が回ったら、ジャンボピーマンを加えてざっと炒め、たこを加えて炒め合わせる。
5
水、塩、こしょうを加えてざっと混ぜ、あさりを全体に散らし、たこやジャンボピーマンをバランスよく配置する。煮立ってきたらふたをして火を弱める。時々フライパンを動かして底全体に火を均等に当てながら、約15分間炊く。ふたをはずして強火にし、一呼吸おいて火を止める。
6
仕上げにルッコラの葉先をちぎってのせる。
きょうの料理レシピ
2008/05/15
副菜いらず!野菜たっぷり大皿レシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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