きょうの料理レシピ
奥村流ビーフフリッターカツ
薄切りの牛肉を重ねてつくるビーフカツ。ほんのり甘いフリッター衣をつけて揚げました。
写真: 塩崎 聰
エネルギー
/820 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
つくり方
1
牛肉は折りたたむようにして2~3枚を重ね、しっかり押さえて包丁の背でたたく。両面に塩・黒こしょう各少々をふって下味をつけ小麦粉を両面に薄くつける。
! ポイント
重ねたら、周囲を少し折りたたむなどして形を整える。包丁の背でたたいて、厚みを均一にしながら、はがれないようにしっかりくっつける。
2
【フリッター衣】の材料をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
3
フライパンに揚げ油を2.5~3cm深さに入れ、160℃に熱する。1の牛肉に2をたっぷりつけてフライパンに1枚ずつ入れ、弱火で約1分間ごとに表裏を返しながら合計3分間ほど揚げる。好みで、トマトケチャップやマヨネーズをかけ(奥村流豚カツのあんずソースでもよい)、付け合わせ、パセリ、粒マスタードを添える。
! ポイント
揚げ油を熱して準備しておき、フリッター衣をつけたら、すぐフライパンに入れる。
表裏を返しながら、両面がきつね色になるまで、こんがりと揚げる。揚がったら、先端部分を油に少しつけておくと、余分な油がよくきれる。鍋の油が少なくなったら、少し足す。
◆付け合わせとあんずソースのつくり方はこちら◆
奥村流豚カツ
きょうの料理レシピ
2008/05/26
お父さんの一品名人塾
このレシピをつくった人
奥村 彪生さん
(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。
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