きょうの料理レシピ
あじの焼きづけ
尾頭付きのあじを豪快に焼いて、つけ汁につければでき上がり。保存も可能な一品です。
写真: 青山 紀子
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・あじ 4匹
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・昆布 (2cm角に切る) 10g
- ・赤とうがらし 2本
- ・ねぎ 1本
- ・ししとうがらし 8本
- ・塩 少々
つくり方
1
あじは水で洗ってゼイゴと内臓を取り(あじの身の中ほどから尾にある堅いウロコをゼイゴという。尾のほうからそぎ取る)、頭を左にして表面に斜めに切り目を入れる。バットに【A】を合わせておく。
2
あじに塩をふり、魚焼きグリル(または焼き網)で両面をこんがりと焼き上げる。
3
焼き上がったアツアツのあじを、【A】に10分間つける。
! ポイント
時間がたつと、さらにつけ汁のうまみがよくしみ込む。つけ汁ごと密封して冷蔵すれば、4~5日間保存可能。
4
ねぎは食べやすい大きさに切り、ししとうは、包丁の刃先で縦に切り目を入れる。ねぎとししとうをつまようじに刺して、フライパンでこんがりと焼き、3のバットに入れて味を含ませる。
5
器にあじを盛り、ねぎとししとうを添える。
きょうの料理レシピ
2008/05/05
季節の食卓かつお・あじ
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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