きょうの料理レシピ
豚肉とたまねぎのソースづけ
新たまねぎのシャキシャキの食感がたまらない一品。トーストしたパンにレタスとともにはさんで食べると、また格別。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/1690 kcal
*全量。
調理時間
/40分
*豚肉を冷ます時間、冷蔵庫でつけ込む時間は除く。
材料
- ・豚肩ロース肉 (塊) 400g
- ・新たまねぎ 2~3コ
- ・酒 カップ1/2
- 【A】
- ・中濃ソース カップ1/2
- ・ウスターソース カップ1/4
- ・酢 カップ1/4
- ・サラダ油 カップ1/4
- ・レタス 適宜
つくり方
1
鍋に酒と水カップ1を入れて煮立て、豚肉を塊のまま入れる。ゆっくり転がして表面全体が白くなったら火を弱めてふたをし、途中1度裏返しながら30~40分間ゆでる。竹ぐしなどを刺し、血が出なくなったら火を止め、そのまま冷ます。
2
新たまねぎは縦半分に切ってから、繊維を断ち切るように5mm幅に切る。ボウルまたは保存容器に【A】を入れて混ぜ、たまねぎを加える。
3
1の豚肉の汁けをきり、3~4mm厚さの薄切りにする。2に加えて混ぜ、冷蔵庫に入れてつけ込む(途中で上下を返す)。翌日から食べられる。レタスといっしょに盛りつけるとよい。
全体備考
冷蔵庫で約10日間もつ。
きょうの料理レシピ
2010/03/23
台所におじゃまします
(初回放送日:2009/05/19)
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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