きょうの料理レシピ 2009/05/04(月)

グッチ祐三の世界の料理ショーTERIYAKIステーキ

甘辛いソースをからめた照り焼き風。マッシュポテトやチーズチップを添えて。

TERIYAKIステーキ

撮影: 福岡 拓

エネルギー /850 kcal

*1人分

調理時間 /20分* ( 7工程 )

*牛肉を室温に戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・牛サーロイン肉 (ステーキ用) 2枚
・グリーンアスパラガス 4本
・にんにく 2かけ
【ソース】
・マーマレード 大さじ2
・だしじょうゆ 大さじ2
*市販。
・酒 大さじ2
【付け合せ】
・マッシュポテト 適量
・チーズチップ 4枚
・ピンクペッパー 少々
*ポワブル・ロゼとも呼ばれ、料理の彩りなどに用いられる。
・塩
・黒こしょう
・サラダ油

下ごしらえ・準備

マッシュポテトをつくる

1 じゃがいも2コは皮をむき、一口大に切り、水からゆでる。柔らかくなったら湯を捨て、再び中火にかけて水分をとばす。

2 じゃがいもが熱いうちにつぶし、バター・生クリーム・コンデンスミルク各大さじ1を加えてよく混ぜる。塩・白こしょう各適量を加えて味を調える。

チーズチップをつくる

3 フッ素樹脂加工のフライパンにパルメザンチーズ(すりおろす)を大さじ1ずつ4か所に薄く広げ、弱火で焼く。

4 チーズが溶けて焼き色がついたら取り出し、オーブン用の紙の上に並べて冷ます。

つくり方

1

牛肉は冷蔵庫から出し、室温に20~30分間おく。

2

グリーンアスパラガスは根元を約1cm切って下1/3ほどの皮をむき、根元から3~4cmで切る。にんにくは薄切りにする。

3

【ソース】のマーマレードは細かく刻み、ほかの材料を加えて混ぜる。

! ポイント

【ソース】の決め手はマーマレード。細かく刻み、だしじょうゆ、酒と混ぜて。

4

牛肉の片面に塩、黒こしょうをふる。

5

フライパンにサラダ油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、薄く焼き色がついたらにんにくを取り出す。

6

牛肉の塩、こしょうをふった面を下にして入れ、あいたところにアスパラガスも入れて中火で焼く。牛肉に焼き色がついたら裏返し、すぐに3の【ソース】の半量を加える。【ソース】を少し煮詰めながら牛肉にからめ、アスパラガスとともに器に盛る。フライパンをきれいにしてもう1枚も同様に焼く。

7

牛肉に5のにんにくを散らし、マッシュポテト、チーズチップを添え、ポテトにピンクペッパーを散らす。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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